ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Прогноз развития мировой энергетики British Petroleum: BP Energy Outlook – версия 2016 года

Прогноз развития мировой энергетики British Petroleum: BP Energy Outlook – версия 2016 года
10.02.2016 Автор: по материалам BP

Компания British Petroleum (BP) ежегодно публикует Прогноз развития мировой энергетики. Прогноз охватывает долгосрочные тренды в мировой энергетике и включает в себя оценку мировых энергетических рынков на ближайшие два десятилетия.

Согласно Прогнозу (в версии 2016 года), несмотря на нынешнюю слабость мировых энергетических рынков и замедление экономического роста Китая, потребность в энергии в ближайшие 20 лет по-прежнему будет расти. Мировой спрос на энергию к 2035 году должен вырасти на 34% в сравнении с 2014 годом, что означает среднегодовые темпы роста в этот период в 1,4%.

Этот рост спроса на энергию приведет к заметным изменениям в мировом энергобалансе благодаря опережающему росту потребления низкоуглеродных топлив по сравнению с высокоуглеродными. В целом в мире начнется практический переход к низкоуглеродному будущему.

Тем не менее, несмотря на быстрый рост альтернативных источников энергии, ископаемые топлива, и прежде всего – нефть и газ, останутся основными энергоресурсами.

Согласно Прогнозу, газ будет наиболее быстро растущим из всех ископаемых топлив (среднегодовой тем роста потребления – 1,8%), в то время, как нефть будет расти всего на 0,9% в год в среднем, и ее доля в мировом энергобалансе будет снижаться. Рост потребления угля резко снизится, и к 2035 году его доля в мировом энергобалансе станет наименьшей за всю историю.

Неископаемые топлива и альтернативные источники энергии будет расти более быстрыми темпами, по сравнению с оценками прошлого года. Возобновляемые источники энергии (включая биотоплива) будут расти в среднем на 6,6% ежегодно. Как следствие их доля в мировом энергобалансе вырастет с сегодняшних 3% до 9% в 2035 году.

Согласно Прогнозу:

·         В период до 2035 года возобновляемые источники энергии будут отвечать за четверть всего роста потребления первичной энергии и более чем за треть роста в производстве электроэнергии.

·         Европейский Союз снизит своё энергопотребление до уровня пятидесятилетней давности, несмотря на то, что его экономика станет на 150% больше.

·         США достигнут общей энергетической «самообеспеченности» к 2021 году, и нефтяной «самообеспеченности» – к 2030 году.

·         Китай к 2035 году обойдет США, как основной потребитель нефти, однако уровень среднедушевого потребления нефти будет оставаться всего лишь 27% от уровня США.

·         Рост потребления газа в период с 2014 до 2035 года выше чем текущие уровень его добычи у взятых вместе США и России.

·         К 2035 году доля угля в мировом энергобалансе будет меньше 25%, что является наименьшем значением с начала промышленной революции.

·         Прирост генерации на основе возобновляемых источников в Китае будет выше чем у взятых вместе Европейского Союза и США.

Ознакомиться с материалами Прогноза можно в свободном доступе на сайте BP