ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года

Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК России на период до 2035 года
01.11.2016 Автор: по материалам Минэнерго России

Прогноз научно-технологического развития отраслей топливно-энергетического комплекса России на период до 2035 года (Прогноз НТР) утвержден Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком 14.10.2016.

Разработка документа осуществлена консорциумом разработчиков, включая Институт энергетических исследований Российской академии наук, под руководством Минэнерго России в рамках реализации утвержденного Правительством Российской Федерации плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года. Стадии разработки Прогноза НТР предшествовало анкетирование крупнейших компаний ТЭК. Кроме того, документ неоднократно обсуждался с отраслевыми компаниями, научным и экспертным сообществом, а также прошел рассмотрение на межведомственном уровне.

Прогноз НТР – основополагающий документ научно-технологического развития в ТЭК. Он определяет перспективные области научных исследований и разработок технологий, а также задает целевые ориентиры для участников отрасли по развитию и внедрению инновационных технологий и современных материалов в ТЭК. С учетом Прогноза НТР Минэнерго России был разработан проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Также Прогноз НТР станет частью следующего общестранового прогноза научно-технологического развития Российской Федерации.

Прогноз НТР содержит анализ глобальных тенденций технологического развития энергетики, способных в перспективе оказать существенное влияние на дальнейшее развитие мировой энергетики, а также определяет конкретные технологии, которые могут быть востребованы российским ТЭК в кратко-, средне-, и долгосрочной перспективе.

К числу наиболее перспективных направлений развития нефтегазового сектора документом определены технологии увеличения нефтеотдачи и коэффициента извлечения нефти, освоения трудноизвлекаемых запасов нефти и шельфовых месторождений, а также производства сжиженного природного газа и его транспортировки. Сдерживанию роста затрат в добывающих отраслях и повышению производительности труда будет способствовать реализация концепций «Интеллектуальная скважина» и «Интеллектуальное месторождение».

В угольной отрасли наиболее приоритетным является повышение технического уровня добычи угля подземным способом, совершенствование технологий обогащения добытого угля и окускования мелких классов угля и тонкодисперсных отходов угольных предприятий, производство гидрофобных торфяных брикетов с высокими потребительскими свойствами.

В электроэнергетике повышению надежности функционирования национальных энергетических систем будет способствовать развитие технологий активно-адаптивных электрических сетей, технологических концепций Smart Grid и Энерджинет, внедрение систем автоматизированной защиты и управления электрическими подстанциями («цифровой подстанции»), нового электротехнического, электромеханического и электронного оборудования, применение новых конструкционных материалов, в том числе композитных, разработка материалов и технологий для проводов, а также появление высокотемпературных сверхпроводниковых материалов.

Также к числу перспективных технологических направлений, способных изменить будущий облик ТЭК, в документе, отнесены водородная энергетика, малая распределенная генерация с использованием возобновляемых источников энергии, фотоэлектрические преобразователи, сетевые накопители.

Файл для скачивания