ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Микрогенерация на основе ВИЭ

18.07.2018 Автор: Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации
В России идея стимулирования микрогенерации на ВИЭ на государственном уровне получила развитие в конце 2016 года в рамках реализации стратегии экологически устойчивого развития страны.

В декабре 2016 г. на заседании Госсовета было принято решение о переходе к такой модели развития. На основании данного решения премьерминистр России Д.Медведев дал указание предусмотреть стимулирование развития возобновляемой энергетики, в том числе микрогенерации на ВИЭ.

В феврале 2017 г. вице-премьер А.Дворкович поручил профильным министерствам до 1 апреля 2017 г. разработать «проект плана мероприятий по стимулированию развития микрогенерации ВИЭ, установленной у потребителей (включая физических лиц)». Планируется, что в течение года Минэнерго России инициирует необходимые изменения в законодательство, которые будут направлены на снятие ограничений для развития микрогенерации на ВИЭ, прежде всего в части присоединения к сетям и поставок электроэнергии.

В поручении А.Дворковича перечислены принципы и параметры, которые должны учитываться при развитии отрасли микрогенерации на ВИЭ в России (Таблица 1).

Согласно этим принципам, государство заинтересовано в развитии производства электроэнергии на ВИЭ частными домовладельцами (исключаются многоквартирные дома), которым планируется упростить требования доступа к сети в качестве продавца, а га- 15 Энергетический бюллетень Выпуск №49, июнь 2017 15
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ Выпуск № 49, июнь 2017 гарантирующим поставщикам в конкретном регионе вменяется обязанность покупать излишки электроэнергии, образующиеся у владельцев таких генерирующих объектов. При этом предполагается, что доход, получаемый владельцем объекта микрогенерации на ВИЭ в результате продажи «лишней» электроэнергии, не будет облагаться налогом. Предлагаемые механизмы стимулирования находятся на стадии обсуждения. Одним из спорных пунктов является способ реализации избыточной электроэнергии, которая образуется у владельца объекта микрогенерации. Существуют два основных способа: продавать электроэнергию по рыночной цене или использовать схему взаимозачета, то есть компенсации объемов перетока электроэнергии между владельцем объекта микрогенерации и электрическими сетями.

Файл для скачивания