ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Паспорт программы инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации «Росатом» на период до 2030 года

Основные задачи и целевые показатели инновационного развития Госкорпорации, а также механизмы их реализации изложены в следующих программных документах:

  • государственная программа Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса»;

  • долгосрочная программа развития Госкорпорации «Росатом» до 2020 года;

  • федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года»;

  • программа инновационного развития.

Основным программным документом, определяющим цели и механизмы развития атомной отрасли, является государственная программа Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».

Инновационная деятельность Госкорпорации направлена на решение государственной задачи «Укрепление инновационного потенциала российских 4 ядерных технологий и расширение сферы их использования».

Основные направления инновационной деятельности Госкорпорации закреплены в отдельном разделе Долгосрочной программы развития Госкорпорации (далее – ДПР) «Инновационная деятельность». Программа инновационного развития и технологической модернизации Госкорпорации – документ следующего после ДПР уровня детализации в иерархии стратегических и программных документов Госкорпорации в части инновационной деятельности.

Программа включает проекты и мероприятия, а также детализированный перечень показателей (КПЭ ИПР), направленных на достижение задач инновационного развития по направлениям, определенным стратегическими и программными документами Госкорпорации.

Цели и КПЭ ИПР соответствуют целям и показателям, установленным в ДПР и Стратегии деятельности Госкорпорации. Программа разработана с учетом следующих документов стратегического планирования Российской Федерации и документов государственной инновационной политики:

  • концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года;

  • энергетическая стратегия России на период до 2030 года;

  • стратегия инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года;

  • прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2020 года;

  • приоритетные направления развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечень критических технологий Российской Федерации;

Горизонт планирования: с учетом высокой продолжительности технологических циклов в атомной отрасли сроки реализации актуализированной Программы ориентированы на период до 2030 года.

Скачать файл