ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Долгосрочная программа развития ОАО «Россети»

Долгосрочная программа развития ОАО «Россети» разработана в соответствии с поручением Президента РФ, а также Методическими рекомендациями по разработке долгосрочных программ развития, разработанными и рекомендованными к использованию Минэкономразвития России.

Долгосрочная программа развитии Компании содержит перечни средств и мероприятий, обеспечивающих достижение стратегических целей, поставленных перед ОАО «Россети», и является внутренним программным документом на период с 2015 по 2019 год.

Утвержденная Долгосрочная программа развития ОАО «Россети» содержит требования Правительства РФ по росту производительности труда и по обеспеченности трудовыми ресурсами.

В соответствии со стратегическими задачами, возложенными на ОАО «Россети» государством, а также учитывая сформировавшиеся тенденции и вызовы перед электросетевой отраслью, цели и задачи ОАО «Россети» определяются по следующим основным направлениям:

  1. Обеспечение надежности и бесперебойности энергоснабжения, обеспечение энергобезопасности;
  2. Повышение качества обслуживания, обеспечение удовлетворенности потребителей;
  3. Обеспечение доступности инфраструктуры и создание условий для экономического роста;
  4. Повышение эффективности функционирования электросетевого комплекса в части:
    • операционной деятельности;
    • инвестиционной деятельности;
    • энергетической эффективности;
    • импортозамещения;
    • инновационного развития;
    • обеспечения экологической безопасности;
    • институциональных преобразований, повышающих эффективность электросетевого комплекса в целом;
    • антикоррупционной деятельности;
    • внутреннего контроля, управления рисками и функции внутреннего аудита.
  5. Обеспечение баланса интересов ключевых стейкхолдеров в части:
    • корпоративного управления и взаимодействия с акционерами и инвесторами;
    • дивидендной политики;
    • обеспечения финансовой устойчивости;
    • проработки вопросов совершенствования тарифной политики.

Долгосрочная программа развития Компании призвана обеспечить достижение целевых ориентиров, установленных стратегий развития электросетевого комплекса Российской Федерации с учетом полномочий ОАО «Россети» и сложившейся экономической ситуации.

Инструментом реализации Долгосрочной программы развития является разработанный в ОАО «Россети» план-график мероприятий по реализации Долгосрочной программы развития ОАО «Россети» на 2015 год.

Направления развития ОАО «Россети» в долгосрочной перспективе определяются положениями Стратегии развития и приоритетностью обеспечения надежного и качественного энергоснабжения потребителей.

Также приоритетным является поддержание необходимого уровня комплексной безопасности с учетом угроз террористического характера и рисков нанесения экономического ущерба.

Для эффективной реализации поставленных задач в ОАО «Россети» действует институт комплексного бизнес-планирования. Ключевые показатели утвержденных бизнес-планов в среднесрочной перспективе увязаны с задачами Общества по обеспечению реализации установленных целевых ориентиров.

Так, в области финансовой деятельности в современных условиях задачей является обеспечение устойчивой текущей, среднесрочной и долгосрочной ликвидности, финансовой устойчивости как ОАО «Россети», так и каждого ДЗО.

Кроме этого ОАО «Россети» принимает активное участие в подготовке предложений в проекты нормативных правовых актов для реализации Стратегии развития.

Инструментом реализации Стратегии развития является Долгосрочная программа развития ОАО «Россети», утвержденная в декабре 2014 года. Программа содержит перечни средств и мероприятий, обеспечивающих достижение стратегических целей ОАО «Россети» на период с 2015 по 2019 год.

Направления развития

Основные цели*

В области обеспечения надежного и качественного оказания услуг

  • обеспечение достижения сетевыми ДЗО установленных показателей надежности и качества оказываемых услуг
  • реализация плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» в рамках Постановления Правительства РФ от 30.06.2012 № 1144-р

В области повышения эффективности операционной деятельности

  • сокращение операционных расходов на 15% с учетом инфляции по сравнению с уровнем 2012 года (в рублях на единицу обслуживания электротехнического оборудования)

В области оптимизации инвестиционной деятельности

  • внедрение принципов эффективности, прозрачности и сбалансированности инвестиционного процесса
  • повышение инвестиционной эффективности в среднем на 30% относительно уровня 2012 года (в рублях на физическую единицу – км, МВА)

В области энергосбережения и повышения энергоэффективности

  • снижение величины потерь электроэнергии к 2017 году в объеме 11% от уровня 2012 года

* С учетом текущей макроэкономической ситуации, данные показатели могут быть скорректированы.

Программы развития, реализуемые в ОАО «Россети» и планируемые к реализации в рамках Долгосрочной программы развития:

  • Сводная инвестиционная программа на 2015 год и период 2016–2020 гг.
  • Программы инновационного развития ОАО «Россети» для распределительного сетевого комплекса  и магистральных сетей:
    • Программа инновационного развития 2011–2016 гг., реализуемая в дочерних зависимых обществах (МРСК) ОАО «Россети»
    • Программа инновационного развития для магистральных сетей
  • Проект Программы инновационного развития ОАО «Россети» на период 2014–2018 гг. с перспективой до 2020 года
  • Комплексная Программа импортозамещения ОАО «Россети» (планируется к рассмотрению Советом директоров в первой половине 2015 года и должна стать одним из ключевых инструментов реализации долгосрочной программы развития ОАО «Россети»)

На уровне ДЗО ОАО «Россети» положения Стратегии развития конкретизируются в Комплексных программах развития электрических сетей напряжением 35 кВ и выше на территории субъекта Российской Федерации на пятилетний период (далее – КПР), разрабатываемых в соответствии с Приказом ОАО «Россети» «О планировании развития электрических сетей».

Программа инновационного развития

Создание в 2013 году холдинговой компании ОАО «Россети», объединившей межрегиональные распределительные сетевые компании, магистральные сети и ряд иных отраслевых активов, актуализировало задачу координации инновационной деятельности ДЗО ОАО «Россети» как одного из условий достижения целей и задач Компании.

Первым итогом мероприятий по разработке новых корпоративных стратегических и программных документов в сфере инновационного развития стало формирование Политики инновационного развития, энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО «Россети» (утверждена Советом директоров Общества, протокол от 23.04.2014 № 150), определившей уточненные цели, задачи, принципы, приоритетные направления, подходы и параметры планирования и реализации инновационной деятельности Общества и его ДЗО.

Утверждение Политики определило необходимость разработки новой единой Программы инновационного развития ОАО «Россети». Сформированный проект Программы инновационного развития ОАО «Россети» на период 2014–2018 гг. с перспективой до 2020 года (далее – Программа) определил планы инновационной деятельности ОАО «Россети».

Целью Программы, обозначенной Стратегией развития электросетевого комплекса РФ, является переход к электрической сети нового технологического уклада с качественно новыми характеристиками надежности, эффективности, доступности, управляемости и клиентоориентированности электросетевого комплекса России в целом (интеллектуальная сеть – Smart Grid)

Для достижения реализации цели Программы определены следующие основные задачи:

  • достижение среднемировых показателей надежности, безопасности, качества, эффективности и доступности энергоснабжения потребителей за счет внедрения новой техники, технологий и практик;
  • повышение клиентоориентированности ОАО «Россети» за счет совершенствования существующих и создания новых, в том числе высокотехнологических сервисов;
  • разработка, апробация и обеспечение условий серийного внедрения инновационного оборудования и практик с учетом факторов комплексной эффективности и на основе принципов управления жизненным циклом объектов и систем;
  • совершенствование системы взаимодействия с субъектами отраслевой инновационной экосистемы – субъектами малого и среднего предпринимательства, вузами, научно-исследовательскими организациями, ведущими отечественными и зарубежными производителями оборудования и т.д.;
  • совершенствование системы управления инновационной деятельностью, в том числе создание Фонда НИОКР и формирование системы управления интеллектуальной собственностью;
  • повышение эффективности деятельности Общества и его ДЗО на новой технологической и методологической базе;
  • формирование кадрового потенциала с перспективными компетенциями для обеспечения задач инновационного развития Общества и его ДЗО;
  • создание условий для развития перспективных научных исследований, технологических работ и передовых производств на территории Российской Федерации;
  • снижение негативного влияния объектов электросетевого комплекса на окружающую среду.

Результативность реализации Программы инновационного развития ОАО «Россети» будет оцениваться с помощью специальных индикаторов – ключевых показателей эффективности Программы, которые будут включать в себя две группы показателей:

  • показатели производственной деятельности, отражающие экономические и производственные эффекты от реализации инновационной деятельности Общества и его ДЗО;
  • показатели инновационной активности, характеризующие эффективность и качественные характеристики корпоративных инновационных процессов и мероприятий.

Сводная инвестиционная программа ДЗО ОАО «Россети» на 2015 год и период 2016–2020 годы

В целях реализации поручений Президента РФ В.В. Путина, связанных с повышением эффективности работы компаний с государственным участием, а также в рамках исполнения утвержденной Долгосрочной программы развития, предусматривающей повышение инвестиционной и операционной эффективности, Советом директоров ОАО «Россети» была рассмотрена скорректированная инвестиционная программа дочерних и зависимых обществ на период до 2020 года.

Проекты инвестиционных программ ДЗО ОАО «Россети» на период до 2020 года оптимизированы с учетом текущих экономических условий и макроэкономической конъюнктуры, которая характеризуется следующими факторами

  • рост уровня ожидаемой инфляции в 2015 году
  • рост расходов на обслуживание текущего долга
  • ограничение возможности привлечения долгосрочных займов;
  • прогнозный рост неплатежей и ухудшение платежной дисциплины по Группе компаний Россети
  • прогнозное снижение объема потребления
  • увеличение стоимости импортного и отечественного оборудования и оказываемых услуг

Оптимизация инвестиционных программ осуществлялась в соответствии со Сценарными условиями формирования инвестиционных программ, включающих условия и систему критериев и приоритетов включения проектов в инвестиционные программы:

  1. Ликвидация последствий аварий на объектах электросетевого комплекса;
  2. Повышение надежности для обеспечения бесперебойного энергоснабжения объектов (мероприятия по снижению рисков нарушения электроснабжения в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения, мероприятия по подготовке электросетевых объектов к работе в осенне-зимний период, выполнение предписаний органов исполнительной власти и устранение угроз возникновения аварийных ситуаций и т.п.)
  3. Обеспечение технологического присоединения заявителей льготной категории, исполнения взаимных обязательств ДЗО ОАО «Россети», реализация мероприятий по выдаче мощности генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности;
  4. Программы, направленные на повышение надежности функционирования электросетевого комплекса (Программа по модернизации устройств и комплексов релейной защиты и автоматики, Программа по созданию систем телемеханики и связи, установка устройств регулирования напряжения и компенсации реактивной мощности, НИОКР и т.п.);
  5. Объекты с высокой степенью готовности;
  6. Обновление электросетевого комплекса, выработавшего нормативный срок эксплуатации;
  7. Определение объемов оказанной услуги по передаче электроэнергии;
  8. Деятельность по технологическому присоединению за исключением технологического присоединения заявителей льготной категории и мероприятий по выдаче мощности генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности.