ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Разработка методики оценки классов энергоэффективности промышленных объектов

27.04.2020

Наименование НИОКТР 

Разработка методики оценки классов энергоэффективности промышленных объектов

Приоритетные направления развития науки, технологий и техники Российской Федерации 

Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика

Вид исследования (разработки) Научно-исследовательская работа (НИР) - фундаментальная

Аннотация

На современном этапе развития экономики страны вопросам оптимизации энергозатрат уделяется приоритетное внимание на всех уровнях законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, что находит отражение в различных формах экономических и энергетических форсайтов. Как отмечается в проекте Энергетической стратегии на период до 2035: «Развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности в секторах-потребителях энергии – одно из ключевых сценарных условий при прогнозировании перспектив развития ТЭК»». Отсутствие разработанных методических решений по определению класса энергоэффективности хозяйствующих субъектов ограничивает возможности достижения цели Государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» (утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года №321) по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта. Для решения поставленных государственных задач, ориентированных на снижение энергоемкости национальной экономики, необходима разработка Методики оценки классов энергоэффективности промышленных объектов (далее Методика). Разработка Методики станет предпосылкой для реализации мер по обеспечению энергоэффективной политики энергоемких предприятий. Предлагаемая Методика позволит обеспечить эффективное планирование бюджетных средств, выделяемых на энергосберегающие мероприятия, а также планомерное снижение энергоемкости национальной экономики. Ввиду уникальности имущественного комплекса промышленных предприятий необходимо при разработке Методики учитывать специфику и масштабы их деятельности. В рамках планируемой научно-исследовательской работы предполагается проводить анализ промышленных объектов и формировать базы данных с учетом видов экономической деятельности по группам ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Также необходимо учитывать, что ключевые проблемы, которые препятствуют реализации государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, связаны с отсутствием необходимого количества достоверной информации по энергетическим характеристикам объектов исследования, методам и критериям их систематизации. Концептуальные положения разрабатываемой Методики основываются на возможности систематизации промышленных объектов по классу энергоэффективности. Внедрение Методики позволит сформировать надежную информационную базу для разработки перспективных планов по повышению энергоэффективности и давать надежную экспресс-оценку потенциала энергосбережения на промышленных предприятиях. Ожидаемые результаты реализации проекта: 

1. Единая информационная статистическая база промышленных объектов в контексте их идентификации и классификации с учетом видов экономической деятельности согласно группам ОКВЭД (информация будет содержать: наименование предприятия, наименование промышленного объекта, показатели энергозатрат за последние 3 года, проводимые энергообследования и энергосберегающие мероприятия – при наличии, фактический адрес, код ОКВЭД).

 2. Характеристика зарубежной и российской теории и практики систематизации промышленных объектов по энергоэффективности. 

3. Критерии оценки энергоэффективности промышленных объектов. 

4. Сравнительный анализ энергозатрат в структуре промышленных объектов по видам экономической деятельности, согласно выбранным группам ОКВЭД. 

5. Система индикаторов энергоэффективности промышленных объектов для каждой выбранной группы ОКВЭД и выбора «эталонных» (имеющих наивысшую энергоэффективность) показателей энергоэффективности в каждой группе. 

6. Последовательность этапов оценки класса энергоэффективности промышленного объекта исходя из выбранной группы ОКВЭД. 

7. Справочник-классификатор объектов промышленности по классам энергоэффективности, определяемым при сравнении фактических и «эталонных» показателей в разрезе выбранных групп ОКВЭД. 

8. Методика оценки классов энергоэффективности промышленных объектов. Методика оценки классов энергоэффективности промышленных объектов предлагается впервые. Данную методику можно будет использовать как основу экономической модели экономического регулирования и субсидирования промышленных объектов в зависимости от классов энергоэффективности в разрезе групп ОКВЭД.

Заказчик 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "РОССИЙСКИЙ ФОНД ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ"

Исполнитель 
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"