ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Проведение научно-исследовательских работ в рамках международного научно- образовательного сотрудничества по программе «Иммануил Кант» по теме: «Автономное электроснабжение проектов ветроэнергетики в России»

05.03.2020
Проведение научно-исследовательских работ в рамках международного научно- образовательного сотрудничества по программе «Иммануил Кант» по теме: «Автономное электроснабжение проектов ветроэнергетики в России»

Технология новых и возобновляемых источников энергии
Научно-исследовательская работа (НИР) - прикладная

Для сохранения энергетической стабильности и лидерских позиций России на мировых рынках, необходимо уже сегодня с высокой степенью точности проанализировать, как отрасли энергетики могут видоизмениться завтра, и как с учетом всех обстоятельств следует формировать дальнейшую энергетическую политику страны. Электроснабжение ветряными электростанциями (ВЭС) подходит для обеспечения самодостаточных территорий, которые не могут быть обеспечены электроэнергией по сетям. Целью НИР является самодостаточное энергоснабжение проектов с ветровой энергией для добычи природного газа и нефти в России. 1) Основные результаты, полученные в ходе выполнения проекта: - Выполнен анализ текущей ситуации с энергоснабжением самодостаточных территорий для реализации проектов в области природного газа и нефти, энергоснабжения горных районов и самодостаточных территорий без электроснабжения по сетям в Российской Федерации, - Рассмотрены предпосылки потребности в электроэнергии для отдельных нефтегазовых проектов, - Предложена концепция развития ветроэнергетики для проектов в самодостаточных регионах без сетевого энергоснабжения. - Выполнено сравнение экономической эффективности самодостаточного энергоснабжения с ветровой энергией по сравнению с традиционной выработкой электроэнергии на газе и нефти. - Предложена модель использования электроэнергии из возобновляемых источников в добыче нефти и газа, в транспортном секторе и секторе теплоснабжения. 2) Опубликовано 2 статьи в журнале, индексируемом в Российском индексе научного цитирования. Эта НИР может стать основой для более эффективного перспективного использования ветровой энергии в России.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МИНОБРНАУКИ РОССИИ 
Исполнитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный экономический университет"