ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Катализатор гидроочистки сырья гидрокрекинга

18.03.2019
Катализатор гидроочистки сырья гидрокрекинга
Предполагаемый вид РИД: Изобретение.
23/01/2018
АААА-Г18-618012390002-0
Является результатом интеллектуальной деятельности (РИД), полученным в рамках прикладного научного исследования и экспериментальной разработки по теме: «Разработка катализатора и энергоэффективного процесса гидрокрекинга тяжелого нефтяного сырья с повышенным выходом малосернистых средних дистиллятов».

Приоритетное направление: Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика (ЭЭ)
Критическая технология: Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе

Исполнитель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук
Индустриальный партнер: Акционерное общество "Газпромнефть - Омский НПЗ"
Заказчик НИОКР: Министерство образования и науки Российской Федерации

Цель проекта:
Преодоление импортозависимости в области производства гетерогенных катализаторов глубокой гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля (ВГО) с максимальным выходом высококачественных светлых нефтепродуктов. Разработка отечественной технологии производства гетерогенных катализаторов глубокой гидроочистки и гидрокрекинга ВГО с улучшенными свойствами и постановка их на производство Индустриальным партнером.

Назначение и область применения результатов проекта:
1) Результаты работы будут использованы для обеспечения российских нефтеперерабатывающих заводов катализаторами, предназначенными для энергоэффективных процессов гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля. 2) Разрабатываемые катализаторы гидроочистки и гидрокрекинга ВГО и технологические процессы их производства подлежат промышленному освоению в срок не позднее 2018 года посредством создания Индустриальным партнером производства катализаторов гидропереработки ВГО мощностью не менее 3000 т в год, полностью обеспечивающего текущие потребности отечественных нефтеперерабатывающих заводов. 3 ) Достижение запланированных результатов проекта будет способствовать п реодолению импортозависимости российских нефтеперерабатывающих предприятий от поставок катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга вакуумного газойля компаниями США и Франции и повышению эффективности эксплуатации российских установок гидрокрекинга путем снижения энергозатрат и увеличения производства керосина и дизельного топлива.

Формы и объемы коммерциализации результатов проекта:
Использование результатов проекта позволит создать производство катализаторов гидропереработки ВГО на АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» с мощностью до 3000 тонн/год. К 2020 г. в связи с увеличением мощностей гидропереработки ВГО потребности российских НПЗ в катализаторах гидроочистки и гидрокрекинга ВГО увеличатся в 3,5-4 раза и составят 9000 тонн в год. Созданное на АО «ГазпромнефтьОНПЗ» производство катализаторов гидропроцессов обеспечит 30% потребностей российского рынка катализаторов (в настоящее время 100% потребностей в данных катализаторах обеспечиваются за счет импортных поставок).

Изобретение относится к катализаторам предварительной гидроочистки нефтяных фракций с температурой начала кипения выше 360 С для получения сырья с низким содержанием серы и азота, которое далее перерабатывается в процессе гидрокрекинга. Предлагаемое изобретение решает задачу создания улучшенного катализатора гидроочистки нефтяных фракций с температурой начала кипения выше 360 С, характеризующегося: 1) оптимальным химическим составом катализатора; 2) повышенной поверхностной кислотностью, в особенности наличием сильных Бренстедовских кислотных центров; 3) наличием в его составе соединения никеля, который имеет повышенную обессеривающую, гидрирующую и деазотирующую активность при условиях процесса, используемых для гидроочистки нефтяных фракций с температурой начала кипения выше 360 С. Технический результат – максимальная активность в обессеривании и деазотировании при гидроочистке нефтяных фракций с температурой начала кипения выше 360оС, с получением качественного сырья гидрокрекинга
Разрабатанный катализатор гидроочистки подлежит промышленному освоению в срок не позднее 2018 года посредством создания АО "Газпромнефть-ОНПЗ" производства катализаторов гидропереработки ВГО мощностью не менее 3000 т в год.