ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Катализатор гидроизодепарафинизации среднедистиллятных углеводородных фракций

16.04.2019

Наименование: Катализатор гидроизодепарафинизации среднедистиллятных углеводородных фракций
Предполагаемый вид РИД:
 Изобретение
Дата регистрации:  23/03/2016
Регистрационный номер РИД: АААА-Г16-616032310017-8

Является результатом интеллектуальной деятельности (РИД), полученным в рамках прикладного научного исследования и экспериментальной разработки по теме: 


Приоритетное направление:
  Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика (ЭЭ)
Критическая технология:  Технологии энергоэффективного производства и преобразования энергии на органическом топливе

Заказчик НИОКР: Акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти"
Исполнитель: Акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти"
Участник Консорциума: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И.М.Губкина"
Индустриальный партнер: Общество с ограниченной ответственностью "ЛМЖ Технолоджи"

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности, к разработке катализатора гидроизодепарафинизации среднедистиллятных углеводородных фракций, а именно, смесевого сырья нефтяного и растительного происхождения, с получением базовых компонентов авиационных керосинов и дизельных топлив для арктических условий. Разработан катализатор гидроизодепарафинизации среднедистиллятных углеводородных фракций, включающий смесь высококремнеземных цеолитов, гидрирующие переходные металлы, промотор и связующее. Катализатор отличается тем, что в качестве смеси высококремнеземных цеолитов содержит бикомпонентную смесь цеолитов, в качестве гидрирующих переходных металлов содержит оксиды никеля и молибдена, в качестве промотора - смесь оксидов бора и лантана, в качестве связующего - смесь аморфного алюмосиликата и γ-оксида алюминия. Разработанный катализатор обладает высокой активностью и селективностью.


Описание НИР:
Цель проекта:
Цель проекта – разработка нового технического решения в области гидрогенизационных процессов получения низкозастывающих моторных топлив из растительного и нефтяного сырья. Задачи проекта: 1. Разработка основ технологии совместной переработки синтетической нефти Фишера-Тропша, полученной через синтез-газ процесса газификации древесной биомассы, в смеси с прямогонным дизельным дистиллятом по двухступенчатой схеме, сочетающей гидрооблагораживание и гидроизодепарафинизацию, с целью получения дизельных топлив для арктических условий и авиационных керосинов заданного качества и с высоким выходом. 2. Разработка катализатора гидроизодепарафинизации среднедистиллятных фракций растительного и нефтяного происхождения. 3. Создание экспериментальной установки для испытания разработанного катализатора гидроизодепарафинизации и отработки технологии переработки среднедистиллятных фракций растительного и нефтяного происхождения с получением низкозастывающих моторных топлив. 

Назначение и область применения результатов проекта:
Разработанные в ходе ПНИ технические и технологические решения по производству дизельного топлива для арктических условий и авиационного керосина из нефтяного и растительного сырья могут служить основой для успешного внедрения предложенной комплексной технологии на существующих и строящихся нефтеперерабатывающих предприятиях России. Внедрение разработанной двухступенчатой технологии совместной переработки синтетической нефти Фишера-Тропша с нефтяным дизельным дистиллятом, включающей гидрооблагораживание смеси на традиционном катализаторе гидроочистки с последующей изодепарафинизацией продукта на разработанном в ходе выполнения проекте катализаторе, позволит расширить сырьевую базу и снизить дефицит производства высококачественных низкозастывающих моторных топлив, отвечающих современным экологическим требованиям. Низкозастывающие моторные топлива из нефтяного и растительного сырья являются новой продукцией для отечественной промышленности. В результате организации данного производства будут созданы новые высокотехнологические места на нефтеперерабатывающих заводах и предприятиях топливной промышленности и рынок сбыта экологически чистых видов углеводородного сырья для переработки на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. 

Эффекты от внедрения результатов проекта:
Использование разработанной в рамках ПНИ технологии в реальном секторе экономики будет способствовать достижению следующих научно-технических и стратегических целей: - обеспечение транспорта высококачественным авиационным керосином и арктическим дизельным топливом; - обеспечение эффективной эксплуатации топлива в соответствии с принципами экологической безопасности; - расширение сырьевой базы производства низкозастывающих моторных топлив за счёт вовлечения до 30 % альтернативного углеводородного сырья с целью нивелирования дефицита стратегически важных нефтепродуктов; - улучшение социально-экономического благополучия населения за счет создания дополнительных рабочих мест, а также дополнительной возможности поставки товаров народного потребления в отдаленные районы страны.

Формы и объемы коммерциализации результатов проекта:
Коммерциализация результатов проекта возможна в соответствии со следующими основными сценариями: 1) организация производства и продаж низкозастывающих моторных топлив на основе разработанной технологии; 2) создание совместного предприятия с организациями – разработчиками процесса Фишера-Тропша для получения сырьевого компонента процесса гидроизодепарафинизации; 3) продажа лицензии на разработанный катализатор гидроизодепарафинизации ИЗО-15; 4) выполнение заказов на научно-технические услуги в области темы проекта и смежных областях. Технико-экономическая оценка показала целесообразность промышленной организации производства низкозастывающих моторных топлив. Определено, что срок окупаемости (PP) проекта составит 5,4 года, чистый дисконтированный доход (NPV) Индустриального партнера (потенциального реализатора технологии) в конце расчетного периода (15 лет) составит 4 628,8 млн. руб. при индексе доходности (PI), равном 3,3.