ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Карточка проекта

Ветроэнергетическая станция мощностью 90 МВт

Инициатор

Общество с ограниченной ответственностью "Умные системы"

Контактная информация

8652)381849

http://www.smarthome26.ru

Сроки

24.06.2016 - 01.12.2017

Параметры проекта

Строительство ветроэнергетической станции (ВЭС) мощностью 90 МВт. Внутренняя норма доходности (IRR) — 8,44%; чистая приведенная стоимость - (NPV) — 15500 тыс.р

Описание проекта

Класс отраслевого приоритета производителя: Технологии (оборудование) для ветрогенерирующих установок
Классификация (класс) импортозамещаемой продукции производителя: Другое
Место реализации проекта: Ставропольский край, Грачевский район, с.Сергиевское
Цель и задачи проекта: Строительство ветроэнергетической станции (ВЭС) мощностью 90 МВт. Поддержка возобновляемой энергетики – это рабочие места, развитие промышленности и стабильный экономический рост. 
Программы, планы, стратегии в которые включен проект: Региональные
Технические характеристики проекта: Ветроэнергетическая станция предназначена для преобразования энергии ветра в механическуцю энергию вращающейся турбины, а затем в электрическую энергию представляет собой комплекс оборудования для аккумулирования производимой ветроагрезатом и дальнейшего ее преобразования с приведением к стандартному качеству. Электроэнергия, вырабатываемая электрогенератором, установленным на мачте, поступает на контроллер и используется для подзарядки аккумуляторных батарей постоянным током. Питание потребителей осуществляется через специальный прибор - инвертор, преобразующий постоянный ток с аккумуляторных батарей в переменный.ВЭС может использоваться для основного или резервного питания потребителей. ВЭС используется в комплексе с дизельным генератором, используемым в качестве резервного источника подзарядки аккумуляторных батарей через специальный инвертор. преобразующий переменный ток в постоянный на случай длительного безветрия. При необходимости генераторавтоматически запускается на несколько часов в сутки для подзарадки аккумуляторных батарей. Таким образом, создается надежная и экономная система автономного гарантированного электроснабжения.
Тип идентификации проекта: Инновационный
Тип проекта: Проектирование производственных процессов

Основные показатели технико-экономической эффективности: Строительство ветроэнергетической станции (ВЭС) мощностью 90 МВт. Внутренняя норма доходности (IRR) — 8,44%; чистая приведенная стоимость - (NPV) — 15500 тыс.р. 
Стоимость проекта (тыс.руб.): 10426
От применения каких импортных технологий, оборудования и материалов проект позволяет отказаться: Возведение и последующее использование промышленной ветроэлектростанции наносит минимальный ущерб экологии, даже по сравнению с таким видом возобновляемой энергетики, как гидроэнергетика, в которой необходимо возводить плотины, существенно влияющих на окружающий природу. А территории ветроэлектростанций весьма успешно используются, как под сельскохозяйственные нужды, так и под иные виды деятельности.
Область применения результатов реализации проекта (краткое описание маркетинговых исследований): Мировая кинетическая энергия ветра, в 80 раз превышает совокупное энергопотребление населением Земли. Это подтверждает, что ветроэнергетика может стать, и уже становится потенциальной в роли замещения традиционных источников выработки электроэнергии.
Требования к энерго-, природо-, трудосбережению: Увеличение налоговых поступлений во все уровни бюджетной системы; создание 40 новых рабочих мест; экономия энергетических и природных ресурсов.