ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Карточка проекта

Развитие возобновляемых источников энергии

Инициатор

Минэнерго России

Контактная информация

Описание проекта

Несмотря на то что Россия относится к числу стран, обеспеченных углеводородными ресурсами, в стране реализуется последовательная политика в области развития возобновляемых источников (ВИЭ) энергии, что важно как с точки зрения энергоснабжения изолированных и удаленных районов страны, так и для формирования собственных компетенций, необходимых для создания «энергетики будущего».

Соответствующие приоритеты, в том числе, заложены в разработанный Минэнерго России проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года, а также в Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК в России до 2035 года (утвержден Министром энергетики Российской Федерации А.В. Новаком 14.10.2016) и «дорожную карту» НТИ «Энерджинет» (одобрена на Заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России 28.09.2016).

При этом уже сегодня оказываются конкретные меры поддержки ВИЭ, как на оптовом, так и на розничных рынках электроэнергии и мощности.

На оптовом рынке электрической энергии и мощности Федеральным законом «Об электроэнергетике» предусмотрено использование механизма продажи мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, по договорам поставки мощности на оптовый рынок (далее – ДПМ ВИЭ) по цене и в порядке, установленным Правительством Российской Федерации.

Механизм поддержки ВИЭ заключается в проведении конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ, и заключении в отношении отобранных проектов ДПМ ВИЭ.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.05.2013 № 449 утверждены правила определения цены на мощность для таких генерирующих объектов. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.01.2009 № 1-р для реализации механизма поддержки ВИЭ установлены: предельные уровни ценовых параметров объектов ВИЭ, сроки реализации инвестиционных проектов и показатели локализации оборудования.

На розничных рынках электрической энергии и мощности в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» предусмотрен механизм поддержки использования ВИЭ, который устанавливает  обязанность для сетевых компаний в целях компенсации потерь покупать электроэнергию квалифицированных генерирующих объектов ВИЭ по регулируемым тарифам, которые устанавливает орган исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2015 № 47 определен порядок реализации механизма поддержки ВИЭ на розничных рынках в ценовых и неценовых зонах оптового рынка, а также в территориально изолированных энергорайонах.

Кроме того, на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике» предусмотрен механизм поддержки генерирующих объектов ВИЭ, который заключается в предоставлении из федерального бюджета субсидий в порядке компенсации стоимости технологического присоединения генерирующих объектов с установленной генерирующей мощностью не более 25 МВт, признанных квалифицированными объектами, функционирующими на основе использования ВИЭ.

В 2015 году благодаря реализуемым мерам поддержки в России появилось 57 МВт новой мощности ВИЭ. В 2016 году ожидается открытие солнечных электростанций суммарной мощностью еще около 100 МВт.

При этом стратегическая цель поддержки развития ВИЭ на внутреннем рынке – развитие собственной технологической базы с созданием решений, имеющих экспортный потенциал.

В первой половине 2017 года должна завершиться модернизация завода по производству солнечных модулей в г. Новочебоксарск. Ее результатом станет увеличение мощности завода и производство нового типа фотоэлектрических модулей и фотоэлектрических пластин с увеличенным КПД – более 20%, по технологии гетероперехода, основанной на разработках отечественных ученых.

Также в 2016 году о своем выходе на рынок ветроэнергетики объявили ГК «Росатом» и АО «Роснано».

ГК «Росатом» планирует, в частности, реализовать в ближайшие годы ряд проектов по строительству объектов ветровой генерации внутри России общим объемом в 610 МВт. Это позволит обеспечить загрузку собственных машиностроительных мощностей корпорации и после отработки производственно-технологических решений выйти на экспортный рынок с отечественным оборудованием для ветровой генерации мегаваттного класса.

АО «Роснано», в свою очередь, в октябре 2016 года заявило о своих планах по инвестированию не менее 10 млрд рублей в производство оборудования и строительство ветровых электростанций.