ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Карточка проекта

Очистка дымовых газов от вредных и токсичных компанентов с попутным извлечением благородных металлов, содержащихся в бурых углях

Инициатор

Амурский научный центр ДВО РАН

Контактная информация

(4162) 225-354

Сроки

01.12.2015 - 01.12.2022

Параметры проекта

Технология построена на использовании принципа очистки на основе мокрого скруббера Вентури. Собираемый конденсат, содержащий вредные, токсичные и ценные компоненты, обрабатываются в специализированной лаборатории. Потребление электроэнергии незначительное. Управление установкой осуществляет специализированная компания.

Описание проекта

До 70% стоимости золота, извлеченного из коренных руд, приходится на эксплуатационные расходы. С применением данного комплекса процесс попутного извлечения золота и меди из дымовых газов становится высокорентабельным. Только в Амурской области ресурсы твердых горючих ископаемых определены более чем в 70 млрд. т. Содержание в них Аи обосновано более чем 3500 пробирными анализами. И количество сжигаемого угля будут возрастать, поскольку уголь дешевле газа в три раза и запасы его значительно превосходят запасы газа и нефти. После внедрения технологических комплексов по очистке дымовых газов потребуются инженерные решения по гидрометаллургическому переделу для того, чтобы выделить металлы из полученных конденсатов.

Технико-экономическое обоснование: 1. Улучшается экология в малых поселках Дальнего Востока. 2.Повышается коммерческий интерес к технологиям производства энергии из угля, что позволяет провести модернизацию малых котельных. 3. Решается задача по очистке дыма от вредных для окружающей среды соединение серы и азота. 4. Повышается эффепктивность использования углей в качестве топлива в энергетике.
Основные показатели технико-экономической эффективности: При среднем содержании золота в углях 0,5 г/т, сжигание одной малой котельной 8 тонн угля в течение одного отопительного сезона и коэффициенте извлечения 70% за год можно получить 2,8 кг золота. Это составит 6,5 млн.руб. при цене за 1 грамм золота 2300 рублей. Эта сумма окупит изготовление одной установки и извлечение золота из собранного конденсата.