ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Карточка проекта

Северная оконечность месторождения Чайво

Инициатор

ПАО "Роснефть"

Контактная информация

8 (800) 200-10-70

https://www.rosneft.ru

Параметры проекта

Нефть, добываемая на месторождении, относится в марке SOKOL, обладает превосходным качеством. В нефти очень низкое содержание серы — 0,25% и плотность — 0,825-0,826 кг на кубометр (36,8 градусов API).

Описание проекта

В 2011 году ПАО «НК «Роснефть» получила лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородов на лицензионном участке «Северная оконечность месторождения Чайво», который расположен в пределах мелководной части северо-восточного шельфа острова Сахалин. Начальные запасы нефти и конденсата на месторождении — свыше 15 млн тонн; газа — около 13 млрд кубометров.

В мае 2014 года «Роснефть» приступила к реализации масштабного проекта по бурению первой эксплуатационной скважины на лицензионном участке, включающем Северную оконечность месторождения Чайво, а с сентября 2014 года начала ввод участка в эксплуатацию. Модель разработки месторождения подразумевает применение инновационных технологий бурения горизонтальных скважин и разработки месторождения с берега. Работы производятся с помощью уникальной буровой установки «Ястреб».

В конце 2014 года завершено строительство и начата добыча с двух скважин. В 2015 году пробурена и введена в эксплуатацию третья эксплуатационная скважина, начато бурение четвертой добывающей скважины. В 2016 году с ускорением графика введены в эксплуатацию четвертая и пятая нефтяные скважины с глубиной по стволу 10496 м и 11163 м соответственно.

Скважины северной оконечности месторождения Чайво являются уникальными по сложности конструкции с большим отходом от вертикали. На скважинах применены инновационные высокотехнологичные системы заканчивания с устройствами контроля притока для ограничения прорывов газа и обеспечения максимальной накопленной добычи.

Фактическая добыча нефти за 2017 год составила – 1,4 млн. тонн. Суммарный объем поставленного потребителям газа за 2017 году составил – 200,411 млн. м3.

В апреле 2017 года ПАО «НК «Роснефть» добыло пять миллионов тонн нефти на северной оконечности месторождения Чайво с начала разработки месторождения.

Нефть, добываемая на месторождении, относится в марке SOKOL, обладает превосходным качеством. В нефти очень низкое содержание серы — 0,25% и плотность — 0,825-0,826 кг на кубометр (36,8 градусов API). Вся добываемая нефть отгружается нефтеналивными танкерами с терминала «Де-Кастри» в Хабаровском крае в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Попутный нефтяной газ реализуется на внутреннем рынке потребителям Дальнего Востока.

Источник: https://www.rosneft.ru/press/news/item/186641/