ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Карточка проекта

Проект «Сахалин-1»

Инициатор

ПАО "Роснефть"

Контактная информация

8 (800) 200-10-70

https://www.rosneft.ru

Описание проекта

Проект «Сахалин-1» является одним из крупнейших инвестиционных шельфовых проектов Российской Федерации, реализуемых на условиях Соглашений о разделе продукции (СРП) (вступило в силу в 1996 году). Проект предусматривает разработку трех морских месторождений – Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря.

Партнерами по проекту «Сахалин-1» являются ПАО «НК «Роснефть» с долей 20%, компания ЭксонМобил с долей 30%, консорциум японских компаний СОДЕКО с долей 30% и индийская государственная нефтяная компания ОНГК Видеш с долей 20%. Оператором проекта является Эксон Нефтегаз Лимитед.

В связи со сложностью проекта его реализация осуществляется в несколько этапов. На первой стадии предусматривалось организовать добычу нефти и попутного газа на месторождениях Чайво и Одопту. Основными производственными объектами на этом этапе стали буровая установка «Ястреб», морская платформа «Орлан» на месторождении Чайво, береговые буровые площадки на месторождениях Чайво и Одопту, береговой комплекс подготовки продукции и система трубопроводов с нефтеотгрузочным терминалом в п. Де-Кастри.

Следует отметить важные вехи проекта:

1 октября 2005 г. — начало добычи углеводородов на месторождении Чайво; начало поставок природного газа в Хабаровский край
2006 г. — начало работы системы экспорта нефти с терминала в Де-Кастри;
2007 г. — ввод в эксплуатацию берегового комплекса подготовки продукции и выход на полномасштабную добычу;
2008 г. — достижение порога окупаемости проекта, начало уплаты налога на прибыль:
2010 г. — начало добычи на месторождении Одопту с береговой площадки.
2015 г. – начало добычи на месторождении Аркутун-Даги.
2017 г. – успешное завершение бурения с платформы «Орлан» на месторождении Чайво в Охотском море самой протяженной скважины в мире длиной в 15 тыс. м.
В июне 2014 года на месторождении Аркутун-Даги завершена установка верхних строений платформы «Беркут» методом надвига на основание гравитационного типа и состоялся ввод в эксплуатацию уникальной морской нефтедобывающей платформы «Беркут» общим весом более 200 тыс. т.

9 октября 2014 года началось бурение первой эксплуатационной скважины с платформы «Беркут».

За время реализации проекта накопленная добыча нефти в целом по проекту «Сахалин-1» на 28.06.2018 г. составила 100,24 млн. т

На месторождениях проекта «Сахалин-1» в процессе реализации установлено несколько мировых рекордов. В рамках проекта пробурено 10 из 10 самых протяженных горизонтальных скважин в мире.

Будущими планами реализации проекта «Сахалин-1» предусматривается расширение разработки ресурсов природного газа месторождения Чайво. Для реализации этих планов потребуется бурение дополнительных газовых скважин и расширение существующих береговых и морских объектов.

В 2017 году в целом по проекту «Сахалин-1» добыто нефти и конденсата свыше 9,2 млн. т. Потребителям поставлено более 2,3 млрд. куб. м газа (0,46 млрд. куб. м в доле «Роснефти»).

Нефть с месторождений проекта направляется на действующий береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, затем перекачивается по трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал в Де-Кастри в Хабаровском крае.