ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

В Цимлянское водохранилище при участии Ростовской АЭС выпущено почти 2 млн мальков ценных пород рыбы

Ростовская АЭС с 2015 г. участвует в программе зарыбления водоемов региона

В Цимлянское водохранилище при участии Ростовской АЭС выпущено почти 2 млн мальков ценных пород рыбы


В поселке Приморский, расположенном в Котельниковском районе Волгоградской области, 9 сентября 2019 г. в рамках программы зарыбления состоялся выпуск в Цимлянское водохранилище 478 тыс. мальков белого амура и 1,387 млн сазанчиков, передает Росатом.

Ростовская АЭС впервые участвует в запуске рыбы в Цимлянское водохранилище — ранее предприятие вело работы по зарыблению нижнего дона в районе г. Азова. Зарыбление Цимлянского водохранилища осуществлялось специализированным государственным предприятием Цимлянский рыбоводный завод.

Как рассказал начальник Азово-Донского филиала ГБУ Главрыбвод Ю. Лыскин, Цимлянский рыбоводный завод является единственным заводом по воспроизведению водных биологических ресурсов на Цимлянском водохранилище. Он построен в 1959 г. Проектная мощность завода – 20 млн штук молоди в год. В настоящее время завод выпускает рыбу в рамках госзадания – это такие виды рыбы, как белый амур, сазан и толстолобик.

За годы реализации программы по зарыблению в р. Дон и Цимлянское водохранилище выпущено более 68 млн мальков. В 2020 г. выпуск рыбы будет продолжен. По словам экспертов, приживаемость выпускаемой рыбы остается на удовлетворительном уровне, также до промысловых размеров доживает каждый 3й такой малек, что считается высоким показателем.


Источник.