ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

В структуре ТЭК России более 50% внутреннего потребления приходится на газ

   В структуре ТЭК России более 50% внутреннего потребления приходится на газ - наиболее экологически чистого вида ископаемого топлива, а в структуре выработки электроэнергии доля низкоуглеродных источников энергии и составляет более четырех пятых. Об этом заявил Алексей Кулапин, директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ.

Выступая 12 сентября в Праге на 27-м Эколого-экономическом форуме Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Алексей Кулапин рассказал о роли России в обеспечении глобальной энергетической и экологической безопасности для устойчивого развития мировой экономики и энергетики.

«Сегодня Россия традиционно экспортирует энергоресурсы в европейском направлении и активно развивает инфраструктуру поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, тем самым внося свой вклад в обеспечение глобальной энергобезопасности», – отметил он.

По словам Алексея Кулапина,  для дальнейшей минимизации антропогенного влияния ТЭК на окружающую среду в России реализуется целый комплекс инициатив по расширению использования природного газа, повышению «чистоты» использования ископаемых топлив, модернизации промышленности, внедрению инновационных материалов, переходу отраслей ТЭК на принципы наилучших доступных технологий, развитию экологически чистого транспорта и увеличению энергоэффективности. 

«Россия активно работает над развитием в стране возобновляемой энергетики, что важно как с точки зрения развития распределенной генерации в изолированных и удаленных районах страны, так и для наращивания экспорта высокотехнологичной продукции и формирования кадрового потенциала. В целом сегодня отрасль «зеленой» энергетики динамично развивается», - подчеркнул Алексей Кулапин.

В завершение выступления Алексей Кулапин отметил, что потенциал дальнейшего развития новых источников энергии и повышения экологичности энергетики во многом связан с внедрением цифровых технологий, которые позволят сделать функционирование отраслей мирового ТЭК экономичнее и экологичнее, а также вывести на принципиально новый уровень качество и надежность обеспечения потребителей доступными энергоресурсами.

При этом Россия полностью осознает значимость влияния отраслей ТЭК на экологию и всецело поддерживает многосторонние усилия мирового сообщества по обеспечению устойчивого развития, а также противодействию изменениям климата.


Источник.