ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

В Мирном обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности

В Мирном обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности

В рамках 1 нефтегазового форума в Мирном состоялся круглый стол «Экологическая безопасность», сообщает пресс-служба Минэкологии республики.

В работе круглого стола приняли участие представители федеральных и республиканских органов власти, надзорных органов, промышленных предприятий, научных учреждений, общественных организаций и муниципальных образований. 

Министр экологии республики Сахамин Афанасьев отметил, что нефтегазодобывающее производство является одним из самых опасных производств для окружающей среды. В процессе освоения нефтяных и газовых месторождений наиболее активное воздействие на природную среду осуществляется в пределах территорий самих месторождений.

«Ежегодно под бурение нефтяных и газовых скважин, прокладку трубопроводов, автомобильных дорог и производственных объектов отводится огромное количество лесных участков, охотничьих угодий, территорий традиционного природопользования, особо охраняемых природных территорий. Миллионы кубометров попутного газа десятки лет сжигаются на факельных установках, что приводит к образованию сотен тысяч тонн оксида азота, оксида углерода, диоксида серы и продуктов неполного сгорания углеводородов», — сказал глава ведомства.

По словам Сахамина Афанасьева, по различным причинам при добыче и транспорте нефти и нефтепродуктов часть сырья выливается на земную поверхность и в водоемы. 

«В нашей республике ежегодно регистрируется 20-30 случаев аварийных разливов нефтепродуктов. В основном это происходит в результате ДТП при транспортировке», — подчеркнул министр.

В ходе круглого стола с докладами об организации обеспечения экологической безопасности выступили председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания Ил Тумэн Владимир Прокопьев, руководитель управления Росприроднадзора по Якутии Виктор Семенов, сотрудники ЛБВУ, Минпромгеологии, ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», АО «РНГ», ООО «Газпрогеологоразведка», АО «Алроса-Газ», ООО «Иреляхское», Института прикладной экологии Севера СВФУ, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, Института нефти и газа СО РАН и другие.   

«По итогам встречи выработан ряд управленческих и организационных решений, направленных на повышение экологической безопасности в нефтегазовой отрасли», — отметили в пресс-службе. 


Источник.