ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Ученые намерены предоставлять "Газпрому" и "Новатэку" данные об экологии в Арктике

Для этого планируется использовать сервис, который в режиме реального времени позволяет отследить толщину ледяного покрова, разливы нефти, а также обнаружить ее залежи

Российский государственный гидрометеорологический университет (РГГМУ) введет переговоры с "Новатэком", "Газпромом" и Росприроднадзором по предоставлению этим компаниям спутниковой оперативной информации об экологической ситуации в Арктике. Ученые создали сервис, который в режиме реального времени позволяет отследить толщину ледяного покрова, разливы нефти, а также обнаружить ее залежи, сообщил во вторник ТАСС ректор вуза Валерий Михеев в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

"Надо, чтобы Арктика была чистой, чтобы не было выбросов, загрязнений. Один из [вариантов] - это спутниковая океанография, здесь можно прослеживать в любое время какие-либо выбросы, если они происходят. Допустим, судно идет, и если оно выбросило какие-то остатки нефти или грязи, то это все мы можем показать на экране и примерно просчитать даже, какой ущерб это приносит региону. Мы можем предотвратить многие загрязнения. Это спутниковый мониторинг, он уже реализуется. Мы предлагаем его принять и нашим крупным компаниям, "Газпрому", "Новатэку" - сейчас в стадии переговоров [с ними]. Заинтересованы также Росприроднадзор, экологическая прокуратура и другие", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что система позволяет в режиме реального времени осуществлять наблюдение за ситуацией. "Допустим, где-то в арктической зоне со спутника видно, как протекает нефть, и там можно производить пробные бурения и ставить скважины. Это университетский проект, достаточно актуальный", - резюмировал ректор.

Как пояснил ТАСС заведующий лабораторией спутниковой океанографии РГГМУ Владимир Кудрявцев, с помощью разработанного сервиса можно наблюдать за экологией Арктики с помощью мобильных устройств. "Мы называем это арктический портал, сегодня можете со своего телефона, например, или с компьютера, зайти на наш сайт и посмотреть любые данные, которые дадут вам полное представление о том, что происходит в данный момент в Арктике. Мы можем видеть все: состояние ледяного покрова, нефтяные загрязнения, мы видим суда, которые промывают баки, то есть загрязняют Арктику, мы видим природные всплывания нефти из разломов дна, то есть это месторождения нефти", - сказал Кудрявцев.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.



Источник: https://tass.ru/nauka/6312334