ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Топливо из водорослей. Как ряска сможет заменить нефть и газ

Учёные из России и Германии начали совместную работу по вторичному использованию хлореллы и ряски

Хлорелла – это невидимая глазу микроводоросль, которая окрашивает воду в мутно-болотный цвет. Ряска – знакомый каждому многолетник, который как чешуйками покрывает своими побегами поверхность озёр. О том, что эти непримечательные растения – кладезь полезных веществ, учёные открыли ещё полвека назад. В России их исследования проводили разные институты. Но только в нынешнем году биологи из Санкт-Петербургского Политехнического университета совместно с немецкими коллегами взялись за создание комплексного проекта по использованию водорослей, в том числе выделению топлива, подобного нефти.

«В хлорелле в большом количестве содержатся углеводороды, – рассказала руководитель российско-германского проекта, профессор университета Наталья Политаева. – На первом этапе наша задача – изучить условия её оптимального размножения: световой режим, температуру, микрофлору. И начать культивировать, выращивать в больших аквариумах. Размножается она довольно быстро – за неделю увеличивается в 8-10 раз. На втором этапе начнём выделять экстракт, которой и послужит основой будущего топлива, а также другие ценные компоненты: каротиноиды и пектины».

На заключительном этапе из оставшейся сухой биомассы будет разработан сорбент – натуральный фильтр, с помощью которого можно очищать питьевую воду и промышленные стоки. Выделяемые при таких операциях отходы будут сбраживаться, а полученный при этом биогаз также предполагается использовать с пользой – например, для обогрева тех же аквариумов. Таким образом планируется создать цикл полностью безотходного производства. Подобных разработок в России ещё не делали.

Из другого растения, ряски, выделят пектиновые вещества: сегодня они используются в пищевой и фармацевтической отрасли. А далее, как и с хлореллой – сорбенты и природный газ.

Дешевле нефти и газа

Процесс переработки водорослей в топливо, по сути, напоминает естественный природный процесс, когда те же растения под воздействием температуры превращаются в недрах Земли в нефть. В США, например, рассчитали, что примерно 200 гектаров прудов, в которых будет выращиваться определённый вид водорослей, могут обеспечить новым биотопливом до 5% всех автомобилей страны. Тем не менее, технология эта пока не прижилась. Причины – сравнительно низкая себестоимость нефти. И строгие требования водорослей к росту – высокая температура и определённая окружающая среда.

«Особенностью проекта станет экономичность получаемых продуктов, минимальное количество затрат на всё производство, – объясняет профессор. – Если же взять аналоги, нефть или угольные фильтры, себестоимость их многократно дороже».

О промышленных масштабах производства речи пока не идёт. Задача учёных – в лабораторных условиях создать технологию. Некоторые из российских компаний уже проявили интерес к разработкам. В проекте заняты 10 участников из Петербурга, в том числе студенты-аспиранты, и 8 – из Гамбурга. Исследования будут идти параллельно, дополняя друг друга. Работа рассчитана на три года.

Автор: Сергей Прудников, Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2017

Источник: http://www.spb.aif.ru/society/science/toplivo_iz_vodorosley_kak_ryaska_smozhet_zamenit_neft_i_gaz