ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Технология ЛУКОЙЛа по ликвидации разливов нефти в Артике получила одобрение Госэкспертизы

В частности, получено 9 патентов, технология подтвердила свою эффективность в ходе опытно-промышленных испытаний.

ЛУКОЙЛ получил положительное заключение государственной экологической экспертизы по технологии ликвидации нефтяных разливов на водных объектах в условиях Арктических широт с использованием сорбирующих материалов и биотехнологий. 

В частности, получено 9 патентов, технология подтвердила свою эффективность в ходе опытно-промышленных испытаний.

Об этом сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа.


Главная особенность новой технологии – специально подобранные штаммы микроорганизмов, способные работать в условиях холодного климата, когда применение традиционных методов локализации и сбора нефтеразливов затруднено.

Так, разработка ЛУКОЙЛа предусматривает использование биопрепаратов для пресноводных объектов и для морских и солоноватоводных объектов – не образуются токсичные соединения в воздушной среде и воде, применение вредных веществ в процессе производства полностью исключено. 

Препараты позволяют очистить трудноизвлекаемые загрязнения при рекордно низких температурах, что подходит для условий Северного Ледовитого и Атлантического океанов.


Дополнительное преимущество данной технологии – снижение рисков загрязнения кожных покровов морских животных и птиц, что является частью программы ЛУКОЙЛа по сохранению биоразнообразия, разработка которой велась в соответствии с поручением президента России В. Путина по безопасному освоению Арктики.



Источник: https://neftegaz.ru/news/ecology/445536-tekhnologiya-lukoyla-po-likvidatsii-razlivov-nefti-v-artike-poluchila-odobrenie-gosekspertizy/