ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Татнефть проведет экологическую экспертизу производства МАН. Мощность установки составит 50 тыс. т.

Реализация проекта позволит осуществить процесс импортозамещения продукции нефтегазохимии отечественного производства.

Татнефть проведет экологическую экспертизу производства МАН. Мощность установки составит 50 тыс. т.


Татнефть готовится к проведению государственной экологической экспертизы строящейся установки производства малеинового ангидрида (МАН) и сопутствующих объектов общезаводского хозяйства.
Об этом сообщила Татнефть.

Цель намечаемой деятельности: строительство и эксплуатация установки по производству МАН мощностью 50 тыс. т/год. на территории промышленной зоны Миннибаевского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в пос. Нижняя Мактама.

Реализация проекта позволит осуществить процесс импортозамещения продукции нефтегазохимии отечественного производства, увеличить налоговые и иные платежи в бюджеты всех уровней, создать новые рабочие места, увеличить глубину переработки углеводородного сырья в высоко маржинальные продукты.

Татнефть приступила к сбору информации, материалов для осуществления предварительной оценки воздействия намечаемой деятельности.
Примерные сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду август-ноябрь 2019 г.
Администрация Альметьевского муниципального района Татарстана является ответственным органом за организацию общественного обсуждения.
Общественное обсуждение Технического задания (ТЗ) предлагается провести в форме сбора замечаний заинтересованных лиц
По итогам сбора замечаний и предложений по намечаемой деятельности будет утверждено ТЗ на проведение оценки воздействия на окружающую среду.
На основании утвержденного ТЗ будут проведены исследования по оценке воздействия на окружающую среду и подготовлен предварительный вариант материалов по оценке воздействия на окружающую среду.

16 июля 2019 г. стало известно, что Татнефть приняла решение ускорить строительство 1го в России производства по выпуску МАН.
Срок ввода предприятия был перенесен на 2021 г. на 1 год раньше заявленного срока. 
Решение ускориться было принято для того, чтобы опередить аналогичный проект СИБУРа мощность 45 тыс. т/год.
В настоящее время МАН экспортируется. 



Источник.