ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

«Татнефть» объявила свои приоритеты в глобальной экологии

Источник: ИА "Девон"

Борьба с изменением климата и опустыниванием, охрана экосистем, доступное водопользование названы в числе целей устойчивого развития компании.

«Татнефть» утвердила приоритетные цели устойчивого развития в рамках Глобального договора ООН. Об этом Информагентство «Девон» узнало по итогам состоявшегося 29 июня в Казани заседания совета директоров татарстанской компании.
 
Это:
обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех;
принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями;
защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия.

Напомним, в сентябре 2019 года в «Татнефти» принята новая редакция Политики в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. Впервые в документе отражены принципы и основы деятельности компании в области предотвращения изменения климата. Они включают учет рисков и возможностей, связанных с изменением климата. Согласно документу, организуется комплексный учет выбросов парниковых газов по группе «Татнефть». Для сотрудников компании вводятся KPI в области экологии.
В связи с этим в совете директоров «Татнефти» появился куратор по вопросам изменения климата. Им стал независимый директор Ласло Гереч.

17 октября компания присоединилась к Глобальному договора ООН (Global compact network Russia). Этот документ - международная инициатива для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, призыв трансформировать бизнес в пользу общества, природы и будущего планеты, попытка мобилизовать глобальное движение ответственных компаний-лидеров.

В октябре компания подписала соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Национальная сеть глобального договора ООН». «Татнефть» нацелена войти в число лидеров договора. Этот документ - международная инициатива для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития, призыв трансформировать бизнес в пользу общества, природы и будущего планеты, попытка мобилизовать глобальное движение ответственных компаний-лидеров.
 
«Татнефть» признала и поддерживает 17 целей ООН. Компания продолжит работу по следующим направлениям: «хорошее здоровье и благополучие», «качественное образование», «чистая вода и санитария», «недорогостоящая и чистая энергия», «индустриализация, инновация и инфраструктура», «устойчивые города и населенные пункты», «ответственное потребление и производство», «борьба с изменением климата», «сохранение экосистем суши», «партнерство в интересах устойчивого развития».

В январе 2020 года в «Татнефти» появилась новая должность  - заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии. Им стал Хабибрахманов Азат Гумерович.

В марте 24 марта «Татнефть» утвердила  дорожную карту программы в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды с учетом изменения климата. Установлены долгосрочные цели в области снижения углеродного следа к 2030 году. Поставлена задача получить оценку CDP не ниже уровня «А-» (Carbon Disclosure Project - международный климатический рейтинг, где наивысшей шкалой является «А»). 
«Татнефть» планирует компенсировать выбросы парниковых газов на 25% от уровня 2020 года путем посадки лесов.
В целом за это время предполагается снижение выбросов не менее чем на 0,5 млн тонн.

«Мы отслеживаем углеродный след от наших проектов, поставили себе цель по уменьшению выбросов, - заявлял ранее  гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. - С компанией PwC думаем об аудите всей деятельности. Мы сами живем здесь, и это работает для нас безо всяких штрафных санкций».