ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

«Татнефть» экспериментирует с альтернативной электроэнергетикой

Источник: ИА "Девон"

Компания изучает возможности подключения в сеть генераторов на солнечной и ветровой энергии.

«Татнефть» первой в Татарстане провела экспериментальное технологическое присоединение к своим электросетям объекта микрогенерации — строения, оснащенного солнечными батареями. Проект по приобретению электроэнергии у физлиц — владельцев генераторов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) — пока только на начальной стадии разработки, пишут «Нефтяные вести» (Елена ФЕДОРОВА).

Федеральное законодательство с недавних пор разрешает продавать излишки электроэнергии, получаемых от ВИЭ, а сбытовым организациям предписывает их покупать.
«Татнефть» имеет статус сетевой компании. Она получает электроэнергию за счет собственной выработки, а также покупает ее у гарантирующего поставщика.
«Пока мы изучаем все тонкости и нюансы этой новации, — сообщил начальник отдела режимов и схемного развития Управления энергетики «Татнефти» Юрий ЧУГУНОВ. — Мы реализовали проект в конце июня, в июле производилась настройка системы. Какие-то цифры появятся только в августе».

«Татнефтью» определены две площадки, где в перспективе можно будет установить ветрогенераторы.
«Сейчас с Казанским энергетическим университетом прорабатывается вопрос установки станции, которая в течение года будет замерять скорость ветра, — сказал Юрий Чугунов. — Когда у нас появятся данные, мы будем понимать, какие ветрогенераторы ставить, какое количество энергии они будут вырабатывать, какая окупаемость и т. д. Параллельно рассматривается вопрос установки и солнечных батарей».
Ими оснащены некоторые объекты «Татнефти», например, база отдыха «Нептун». Одним из вариантов размещения солнечных электростанций (СЭС) могут стать АЗС «Татнефти».
Прорабатывается вопрос реализации выдачи излишков энергии в сеть «Сетевой компании» Татарстана.

«Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН, в рамках которого взяла на себя обязательства по снижению углеродного следа, напоминает издание.

Информагентство «Девон» сообщало в 2018 году, что в НГДУ «Прикамнефть» поставлена гелиостанция на удаленном месторождении для питания приборов на скважинах и дюкерном переходе через реку Иж. Внедрение солнечных батарей в этом подразделении «Татнефти» началось в 2013 году и было обусловлено удаленностью промысловых объектов, а также высокой стоимостью строительства высоковольтной линии и комплектно-трансформаторной подстанции

В Татарстане собираются развивать ветроэнергетику и изучают потенциал ветров и возможности производства ветроэнергетического оборудования, сообщало также ИА Девон. В 2017 году Минпромторг РТ приступил к реализации проекта по проведению ветромониторинга, для чего отобраны площадки в Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском районах.