ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

ТАИФ приступил к проектированию завода биопластиков по итальянской технологии

Мощность производства полностью разлагаемых биопластиков на 1-м этапе составит 10 тыс. т/год.

ТАИФ приступил к проектированию завода биопластиков по итальянской технологии


ТАИФ и Bio-on объявляют о начале рабочего этапа по проекту строительства промышленного предприятия по производству полигидроксиалканоата (ПГА) мощностью 10 тыс. т/год, который будет реализован в Татарстане.
Об этом сообщил ТАИФ.

Bio-on завершила подготовку пакета проектно-технической документации, предусмотренного лицензионным соглашением, и предоставила документацию по новому предприятию по производству ПГА, необходимую для проектирования и строительства, которые будут осуществлять сторонние компании.

25 июля 2019 г. делегация ТАИФ под руководством нового гендиректора Р. Шигабутдинова и его главного советника по развитию А. Шигабутдинова (бывшего гендиректора ТАИФ) посетили компанию Bio-on и ее производственные и научно-исследовательские объекты, расположенные в коммуне Кастель-Сан-Пьетро-Терме в Болонье в Италии.
Во время визита Bio-on продемонстрировала российским партнерам производственную установку и все ее секции, находящиеся в эксплуатации.
Данная установка представляет производство микропорошков для косметического применения.
Bio-on и ТАИФ согласовали критерии завершения проекта по производству ПГА в Татарстане на основе технологии компании Bio-on и определили промышленные стратегии, связанные с этим проектом.

Таким образом, проект выходит на этап его реализации; работы по проектированию, которыми занимаются сторонние компании, уже ведутся, также к концу 2019 г. планируется заключить контракт на строительство производственного предприятия под ключ.

Тезисы гендиректора ТАИФ Р. Шигабутдинова:
  • мы действительно верим в этот проект, поскольку он предоставляет замечательную возможность для нашей компании, которая, среди прочего, работает в области пластиков;
  • ТАИФ уделяет особое внимание инновациям, а также защите окружающей среды, и хочет принимать участие в экологически безопасных проектах, таких как этот.
Промпредприятие будет построено в особой экономической зоне (ОЭЗ) промышленно-производственного типа Алабуга с начальной производительностью 10 тыс. т/год, с уже предусмотренным возможным увеличением в 2 раза его производительности.

ТАИФ будет вести строительство промышленного предприятия, задействовав для этого компанию 2БИО.
Выбор территории расположения промышленной площадки в Алабуге, быстроразвивающейся промышленной зоне, был обусловлен наличием большого количества иностранных инвесторов, которые гарантируют, помимо некоторых налоговых привилегий, широкую известность на международном рынке.

Особое внимание будет уделено экономическим и экологическим аспектам, которые характеризуют инновационную технологию, разработанную Bio-on, способную преобразовывать низкокачественное и натуральное сырье в возобновляемые продукты с высокой добавленной стоимостью.
Технология Bio-On, а также процесс производства отвечают принципу безотходной «зеленой» экономики, которая в настоящее время финансируется и продвигается по всему миру.

Соглашение о строительстве на территории Татарстана 1го в России завода по производству биопластика ПГА было подписано в г. Москва в рамках 2-сторонних российско-итальянских встреч, в присутствии президента РФ В. Путина и премьер-министра Италии Д. Конте в 2018 г.
Тогда сообщалось, что инвестиции в проект составят 90 млн евро.


Bio-On - итальянская компания интеллектуальной собственности, осуществляет деятельность в секторе биопластиков, выполняя прикладное исследование и разработку современных технологий био-ферментации в области экологически безопасных и полностью биоразлагаемых материалов.
В частности, компания Bio-On разрабатывает варианты применения в промышленности посредством создания характеризации продукта, компонентов и пластиковых изделий.
С февраля 2015 г. Bio-On также начала работать в области разработки натуральных и экологически безопасных химических веществ для будущего.
Bio-On разрабатывает эксклюзивный процесс производства семейства полимеров под названием ПГА-полимеры (полигидроксиалканоаты) из отходов сельскохозяйственного производства (включая мелассу, тростниковый сахар и сиропы сахарной свеклы).
Биопластики, полученные по данному методу, могут заместить основные семейства традиционных пластиков по характеристикам, термомеханическим свойствам и эксплуатационной гибкости.

ПГА-полимеры Bio-On - это биопластики, которые можно классифицировать как 100% натуральные и полностью биоразлагаемые: это подтверждено аккредитованной инспекционной и сертификационной организацией Vincotte и USDA (Минсельхоз США). Стратегия Эмитента предусматривает маркетинг лицензий на производство ПГА-полимеров и соответствующих услуг, разработку НИОКР (также посредством новых совместных проектов с университетами, исследовательскими центрами и промышленными партнерами), а также реализацию промышленных установок, спроектированных Bio-On.


Источник.