ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Сибирская генерирующая компания на КЭФ подтвердила свои намерения по модернизации энергетики Красноярска

Сибирская генерирующая компания на КЭФ подтвердила свои намерения по модернизации энергетики Красноярска

На ХVI Красноярском экономическом форуме в рамках инвестиционного проекта макрорегиона «Енисейская Сибирь» были представлены предложения СГК по развитию системы теплоснабжения города и модернизации энергомощностей. Особое внимание в проекте уделено решению экологических вопросов.

Мероприятия по модернизации красноярской энергосистемы включены в комплексный план по улучшению экологической обстановки в Красноярске. Модернизация красноярских ТЭЦ в рамках федеральной программы ДПМ-2 даст снижение объема выбросов золы и NOx. Замещение 35 расположенных среди жилой зоны котельных с помощью модели долгосрочного тарифообразования позволит уменьшить общий объем выбросов в городе на 14 000 тонн в год и снизить концентрации вредных веществ от теплоисточников у поверхности земли в 5-7 раз. Восемь котельных, планируемых к замещению согласно национальному плану «Экология», уже были закрыты в 2018 году, а их потребители переведены на мощности ТЭЦ.

Намерения СГК в части экологии в очередной раз зафиксированы документально: на КЭФ подписано соглашение о взаимодействии компании с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Предметом соглашения стало сотрудничество сторон, направленное на реализацию комплексного плана мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в г. Красноярске в соответствии с указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Помимо улучшения экологической ситуации в городе, программа направлена на повышение надежности энерго- и теплоснабжения и открывает новые перспективы для развития Красноярска. Так, резерв тепловой мощности позволит не только обеспечить теплом до 1 млн квадратных метров нового жилья, но и станет хорошим заделом на будущее. С переводом потребителей на мощности ТЭЦ повысится качество и надежность теплоснабжения. Развивающиеся предприятия Енисейской Сибири могут получить до 2 млрд квт∙ч дополнительно выработанной электроэнергии, что позитивно скажется на экономике региона и обеспечит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

«Эти планы СГК — часть большого плана федерального уровня по модернизации нашей энергетики. Тут речь идет о двух китах: первый — это модернизация генерирующих мощностей, так называемая программа ДПМ-2, второй – это развитие тепловых сетей. Для возможности обновления тепловых сетей по долгосрочному тарифу проводится программа для тех регионов и тех городов, которые хотят в ней участвовать. С инвестиционными обязательствами теплоснабжающей организации. Накануне первый крупный город в России, город Барнаул, подал такое заявление в Правительство Российской Федерации, в Министерство энергетики. Мы считаем, что это действенный инструмент, и ожидаем, что многие города, в том числе, я надеюсь, Красноярск, последуют примеру Барнаула». 
Степан Солженицын, генеральный директор СГК



Источник: https://www.ruscable.ru/news/2019/04/02/Sibirskaya_generiruuschaya_kompaniya_na_KEF_podtve/