ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

"Самотлорнефтегаз" продемонстрировал бережное отношение к ресурсам через технологии



Нижневартовск. АО «Самотлорнефтегаз», дочернее общество НК «Роснефть», стало участником Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче»-2019». Энергоэффективность и сохранение экологии - ключевые позиции акции, проводимой при поддержке министерства энергетики России, министерства образования и науки России.

Фестиваль призван привлечь внимание к вопросам бережного отношения к энергетическим ресурсам через использование современных эффективных технологий.

Социальная кампания в поддержку фестиваля насыщенная и включает в себя   проведение тематических уроков в образовательных учреждениях, научно-исследовательские конкурсы, экскурсии на производство.  

В рамках фестивальной программы «Самотлорнефтегаз» провел для студентов Тюменского индустриального университета День открытых дверей. Будущих производственников интересовало всё – от устройства оборудования и его работы до энергосберегающих технологий, применяемых на Самотлоре.

Учащимся вуза-партнёра - Тюменского индустриального университета продемонстрировали систему «Интеллектуальное месторождение», которую «Самотлорнефтегаз» первым в отечественной отрасли внедрил в производство.

Начальник производственно-диспетчерской службы ЦДНГ-5 Александр Григорьев, подробно рассказал ребятам о системе, особо подчеркнув, что главная задача инновационного проекта - эффективное использование фонда скважин и сокращении эксплуатационных расходов.

«Профориентационной работе с учащимися высших и средних учебных заведений уделяем большое внимание. Студентам необходимо иметь представление о технологических процессах и работе современного оборудования не только в теории, но и на практике», - отметил эксперт.

«Ознакомительные экскурсии, где можно посмотреть работу общества изнутри, полезны для нас. Передовая техника, мощное производство с высокоразвитыми энергосберегающими технологиями - мечтаю связать свою дальнейшую жизнь с работой в такой большой компании, как «Роснефть». Мой отец работает на предприятии обслуживания и ремонта нефтяного оборудования, а брат - инженерно-технический работник в бурении», - поделился впечатлениями студент 3 курса Тюменского индустриального университета, выбравшего «Нефтегазовое дело» Павел Корецкий.

Студентку 3 курса Тюменского индустриального университета по направлению «Разработка и добыча нефти» Ангелину Саляхову, покорили беспилотные самолёты, которые могут находиться в воздухе до четырех часов и передавать данные в режиме реального времени в радиусе 50 км. Она много занимается самообразованием и также планирует после окончания учёбы в университете найти себя в нефтяной сфере.

Будущие производственники собственными глазами смогли увидеть, как благодаря новым технологиям и инновациям на предприятии экономит энергию. Специалисты отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению рассказали студентам, что в прошлом году предприятие сэкономило 270 млн киловатт-часов. Такого объема энергии достаточно, чтобы обеспечивать в течение шести месяцев город с населением 270 тыс. человек.


Источник.