ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

РусГидро выпустило в реки Кабардино-Балкарии более 96 тысяч мальков каспийского лосося


Верхнебалкарская МГЭС совместно с Западно-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства выпустили более 96 тысяч молоди каспийского лосося (кумжи) в реку Черек и ее притоки в Кабардино-Балкарии.

В текущем году это уже не первая акция по зарыблению водоемов Кабардино-Балкарии при поддержке РусГидро. В январе-апреле Кабардино-Балкарский филиал Компании выпустил в реки региона более 200 тыс. молоди лососевых.

Цель мероприятий – искусственное воспроизводство водных биоресурсов в Кабардино-Балкарии. Выпуск мальков редких видов рыб является компенсационным мероприятием, предусмотренным проектом строительства Верхнебалкарской МГЭС. Станция возводится на реке Черек-Балкарский в Черекском районе Республики. Проектная мощность ГЭС – 10 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 60 млн кВтч.

Выпуск мальков – не единственное мероприятие, направленное РусГидро на сохранение рыбных ресурсов Кабардино-Балкарии. Плотины гидроэлектростанций Каскада Нижне-Черекских ГЭС оборудованы рыбоходами и рыбозащитными сооружениями, позволяющими ценным видам рыб свободно проходить через них на нерестилища, а также безопасно перемещаться в нижний бьеф гидроузлов.

Первые акции РусГидро по восполнению рыбных ресурсов были проведены в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС в Амурской области было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС и Чувашская энергосбытовая компания. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.


Источник.