ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

РусГидро подписало соглашение по утилизации и переработке золошлаковых отходов ТЭС на Дальнем Востоке

РусГидро является крупнейшим производителем электро- и теплоэнергии на Дальнем Востоке: электростанции группы вырабатывают здесь три четверти электроэнергии.

Почти половина генерирующих активов РусГидро в регионе представлена ТЭС, которые частично или полностью работают на угле.Безопасная утилизация шлака и золы является одним из важнейших экологических вопросов РусГидро.

В рамках V Восточного экономического форума заместитель генерального директора - директор дивизиона «Дальний Восток» ПАО «РусГидро» Сергей Васильев и директор по стратегическому развитию АО «Основа Холдинг», член экспертного совета при Комитете Государственной Думы РФ по энергетике Игорь Антропенко подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на реализацию проектов по утилизации и переработке золошлаковых материалов, образующихся в настоящее время на угольных ТЭС ДФО в качестве отходов.

Цель сотрудничества – снижение экологического воздействия золошлаковых отходов (ЗШО) на окружающую среду, снижение экологических платежей и затрат на содержание золоотвалов угольных ТЭС. Стороны рассмотрят возможности создания на территории Дальневосточного федерального округа предприятий по производству строительных материалов из ЗШО угольных ТЭС группы РусГидро.

ЗШО являются ценными продуктами высокотемпературной переработки, образующимися при сжигании угольного топлива. Материалы, полученные из ЗШО, в силу специфики сырья стоят дешевле традиционных, а их применение вносит значительный вклад в решение целого ряда задач социально-экономического развития территорий: от улучшения экологической обстановки, снижения затрат на производство и потребление электро- и теплоэнергии, до экономии традиционных природно-сырьевых ресурсов, где отходы одних производств являются сырьем для других.

В соответствии с соглашением, «Основа Холдинг» выражает готовность содействовать группе РусГидро в технических и технологических вопросах, разработать промышленное производство строительных материалов с использованием ЗШО с энергообъектов группы РусГидро. РусГидро, в свою очередь, готово гарантировано обеспечивать приоритетную поставку необходимых производству объемов ЗШО.

В соглашении также фиксируется взаимный интерес к участию в Ассоциации содействия развитию промышленного кластера по использованию и переработке золошлаковых материалов, к разработке концепции использования золошлаковых материалов угольных ТЭС в РФ, в продвижении законодательных инициатив в этой сфере.


Источник.