ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Роснефть увеличивает добычу газа и утилизацию ПНГ

Источник: ИА "Девон"
Одновременно компания нацелена на снижение выбросов парниковых газов.

«Роснефть» изменяет структуру производства, увеличивая добычу газа и его долю. В 2013-2019 гг. его добыча увеличилась с 38.2 млрд до 67 млрд кубометров в год. Корпоративная Стратегия-2022 предполагает дальнейший рост до более чем 100 млрд кубометров в год. Об этом Информагентство «Девон» узнало из документа «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития».

Стратегией «Роснефть-2022 предусмотрено снижение на 5% удельных выбросов парниковых газов. Компания является членом Глобального договора ООН и стремится снизить влияние своей деятельности на изменение климата.
В частности, корпоративные Инвестиционная программа по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) и Программа энергосбережения нацелены на предотвращение выбросов парниковых газов в объеме свыше 8 млн т экв. до 2022 года. 
В 2019–2018 гг. показатели энергоэффективности улучшились на 14%, в результате удалось избежать выбросов в размере 3.1 млн т СО2 экв.

Основной задачей вышеназванной программы по ПНГ является снижение показателя его сжигания до уровня менее 5%, что соответствует с целевому показателю, установленному Правительством РФ. Эта задача решается за счет комплексного подхода к обустройству месторождений: создания инфраструктуры для сбора, использования и поставок газа потребителям или обратной закачки в пласт.

В 2019 году в рамках газовой программы запущено 23 объекта, в том числе по закачке газа в пласт, энергогенерации, подготовки и использованию газа, а также газотранспортной структуры.
Для новых месторождений используется комплексный подход, предусматривающий необходимые мероприятия на стадии проектирования. В 2013-2019 гг. капвложения «Роснефти» в соответствующие проекты превысили 147 млрд рублей.