ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Роснефть открыла онлайн доступ к уникальным фактам о биологии Черного и Азовского морей

Источник: АГЕНТСТВО НЕФТЕГАЗОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Москва. Компания «Роснефть» запустила уникальный онлайн-курс «Биология Чёрного и Азовского морей». Это лекции для широкого круга слушателей на площадке издательства «Лекториум».

В разработке учебного курса принимала участие команда экспертов в области геологии, гидрологии и биологии морей. Цикл лекций основан на материалах экологического атласа «Чёрного и Азовского морей», который в прошлом году выпустила Роснефть совместно с «Иннопрактикой».

«Это уникальный курс про экосистему морей, - рассказал основатель и директор "Лекториума" Яков Сомов. - Авторы проехали около 800 км по берегам морей, чтобы представить только научно-достоверные кадры. Актуализирована информация по изучению Черного и Азовского морей за последние сто лет. Получился авторский курс, где ученые, люди, влюбленные в свое дело, делятся с нами самой интересной информацией. Это массовый открытый онлайн-проект, для любого желающего».

Слушатели нового учебного курса узнают актуальную информацию о состоянии экосистем Черного и Азовского морей, изменениях, которые происходят в акваториях в связи с природными и антропогенными факторами. Как рассказала к.б.н., научный сотрудник Лаборатории морских млекопитающих Института океанологии им. П.П. Ширшова Вера Краснова, в онлайн-курс вошли материалы совместного с Роснефтью трехлетнего проекта по оценке современного состояния популяции морских китообразных. В ходе исследований ученые получили современные данные по оценке их численности и сезонного распределения в северо-восточной части Черного моря.

«Компаниям, которые работают в море важно знать, когда, где и в какой численности находятся животные. У многих видов есть привязки к определенным акваториям, где они появляются вне зависимости от сезона. Присутствие человека – это всегда стресс для животных. Поэтому важно иметь такие карты, которые мы получили в ходе исследований».

Кроме этого, лекции содержат информацию о составе и разнообразии планктона, морских водорослях, донных беспозвоночных и различных группах животных (рыбы, птицы и морские млекопитающие), а также видах-вселенцах, которые попали в Чёрное море случайно, либо в результате деятельности человека. Во время онлайн-курса можно узнать почему глубже 200 метров Черное море необитаемо, как горячим гейзерам на дне морей и океанов с температурой больше 400 градусов удается не закипать и откуда на дне морей собственные реки… По завершению лекций можно пройти контрольный тест и получить сертификат о прохождении данного курса.

По словам к.б.н., эксперта отдела экологических технологий «Арктического научного центра» Артема Исаченко, во всех морях, где работает Роснефть одним из наиболее важных вопросов является сохранение и изучение морских экосистем.

«В 2016 году после одного из проектов по изучению береговой зоны Карского моря, это было связано с масштабной авиасъемкой береговой зоны, мы оценили полученный материал и поняли, что неправильно оставлять его только для производственных целей. В компании решили создать серию атласов про экологию морей России. С 2016 года подготовлены атласы Карского моря, моря Лаптевых, атлас морских млекопитающих морей России и Дальнего востока. В 2019 году на основе этих данных мы опубликовали книгу - своеобразный обзор всех современных материалов и исследований по акватории Черного моря. Онлайн-курс как раз создан по материалам этого издания».

Как рассказал руководитель проекта по публикации серии атласов Денис Илюшин, коллектив авторов, работающих над созданием атласа, более 40 человек. Помимо них в работе приняло участие большое количество фотографов, верстальщиков, редакторов – общая численность коллектива 80 чел.

«В экологическом атласе представлено более 85 карт и еще больше иллюстраций. Много фотографий сделано в полевых экспедициях специально для издания. Море требует трехмерного представления природных явлений, которые в нем происходят, и это создает повод для применения разных фотографических приемом. Например, чтобы показать впадины Черного моря пришлось использовать 3-Д моделирование. Поэтому многие карты нашего атласа считаются уникальными».

Как сообщил пресс-секретарь ПАО «НК «Роснефть» Михаил Леонтьев, этот проект интересен как для людей, не имеющих отношение к биологии, так и для специалистов, потому что такой работы по изучению геологической, биологической структур еще никто не делал.

«Роснефть планирует вместе с Арктическим Научным Центром выпустить еще минимум 6 подобных атласов. Ничего подобного раньше никто не делал. Это уникальный вклад в науку», - сказал Михаил Леонтьев.

В разработке онлайн-курса приняли учёные института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, МГУ имени М.В. Ломоносова, Морского гидрофизического института РАН, Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» и Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке НК «Роснефть» и «Арктического Научного Центра» (входит в корпоративный научно-проектный комплекс компании).