ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

«Роснефть» начала исследования краснокнижной популяции белой чайки в Арктике

Источник: Управление информационной политики ПАО «НК «Роснефть»

«Арктический Научный Центр», входящий в состав Корпоративного научного комплекса НК «Роснефть», и ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» приступили к комплексным исследованиям популяции белой чайки, занесенной в Красную книгу.

Экспедиция стартовала в северо-восточной части Карского моря в конце июня и продолжит свою работу в течение всего периода гнездования птиц – около двух месяцев.

Основное место исследований и проведения стационарных наблюдений – остров Визе. Также ученые проведут исследования в заказнике «Североземельский», на архипелагах Седова и Северная Земля, островах Большого Арктического заповедника. В ходе экспедиции будут проведены попутные авиационные наблюдения и осмотр мест потенциального гнездования. Наблюдения за птицами будут вестись с воздуха по всему маршруту следования экспедиции - над акваторией морей, в прибрежной зоне материка и на островах. Для получения максимально точной информации о численности и особенностях пространственного размещения белой чайки планируется использование современной техники. Для этих целей ученые будут использовать беспилотные летательные аппараты,  точечную цифровую фотосъемку, фото/видеорегистраторы и GPS-трекеры для слежения за перемещениями, сезонной активностью птиц. Мониторинг перемещения белых чаек позволит выявить их кормовые местообитания в гнездовой период и оценить радиус кормовых разлетов.

В настоящее время отсутствуют систематический мониторинг численности и продуктивности белых чаек, сведения о кормовых биотопах в гнездовой период. Экспедиция «Роснефти» призвана в значительной степени восполнить пробел в научных знаниях о белой чайке в российской части ареала, что будет способствовать сохранению этого редкого вида.

В начале 2020 года «Роснефть» и Министерство природных ресурсов и экологии РФ заключили Соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Экология». 

«Роснефть» будет реализовывать корпоративную программу по изучению, сохранению и мониторингу ключевых видов – биоиндикаторов устойчивости арктических экосистем, одним из которых является белая чайка - редкий вид морских птиц, занесенный в Красную книгу РФ.

«Роснефть» при реализации производственной деятельности уделяет большое внимание охране окружающей среды и мероприятиям по сохранению биологического разнообразия в зоне своей ответственности. Забота об окружающей среде - неотъемлемая часть корпоративной культуры Компании.