ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Роснефть на 73% сократила фугитивные выбросы метана в сегменте Разведка и добыча по итогам 2019 г.

Первоочередное внимание Роснефть уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа.  

Роснефть на 73% сократила фугитивные выбросы метана в сегменте Upstream по итогам 2019 г. Это стало возможным благодаря реализации комплексной программы усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана.
Об этом сообщила Роснефть.

Компания намерена занять лидирующие позиции по экологичности бизнеса и войти в 1й квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов.
При этом первоочередное внимание Роснефть уделяет сокращению выбросов метана, парниковый эффект которого почти в 28 раз выше, чем у углекислого газа. 

В 2019 г. Роснефть присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний, подписав Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа.
Компания продолжит внедрение современных, в т.ч. дистанционных, технологий обнаружения и оценки источников выбросов метана, а также технологий по предотвращению их утечек.
Роснефть также объявила о приверженности Целям ООН в области устойчивого развития, определив в качестве 1й из 5ти приоритетных целей Борьбу с изменениями климата.
Являясь одним из крупнейших мировых производителей углеводородов, Роснефть применяет стратегический подход в решении глобальной задачи по борьбе с изменением климата. 

Компания планирует сократить удельные выбросы парниковых газов на 5% и повысить энергоэффективность на производственных объектах.
Эти инициативы в период до 2022 г. позволят предотвратить выбросы парниковых газов в объеме свыше 8 млн т СО2-эквивалента.

Роснефть уделяет повышенное внимание развитию низкоуглеродного сегмента бизнеса, увеличивая добычу природного газа и выпуск новых видов продукции с улучшенными экологическими характеристиками.
Компания также активно внедряет собственные инновационные технологии в области рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ), которые позволяют не только закачивать его в пласт для поддержания пластового давления, но и использовать для выработки электроэнергии.
В 2019 г. средние показатели утилизации ПНГ на зрелых активах компании достигли 93,8%.  
В конце 2019 г. на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении (НГКМ) впервые в Восточной Сибири использована технология по закачке ПНГ во временное подземное хранилище.
Уникальность данной технологии заключается в хранении попутного сырья для последующего рационального использования, а не для поддержания пластового давления.
Эта технология позволила довести уровень утилизации ПНГ на Верхнечонском месторождении до отметки 97%, что является 1м из лучших показателей в отрасли.

В 2019 г. в Роснефти учрежден подкомитет по углеродному менеджменту для координация корпоративной деятельности по климатической повестке.
В состав подкомитета входят топ-менеджеры и руководители энергетического, экономического и экологического функциональных подразделений.
План работы компании по углеродному менеджменту в 2020 г. организован по таким важным направлениям как:
    стратегическое развитие; 
    сокращение производственных выбросов парниковых газов; 
    разработка углеродных метрик и методологий; 
    развитие отраслевых партнерств; 
    проведение тренингов; 
    оценка воздействия физических климатических рисков на производственную деятельность. 
Также в Роснефти проводится регулярный мониторинг этапов реализации инвестиционной газовой программы и программы энергосбережения.
Благодаря повышению на 14% показателей энергоэффективности компании удалось за последние 2 года сократить выбросы в объеме 3,1 млн т в СО2-эквиваленте.

В 2018 г. Роснефть 1й в России начала выпуск и продажу бензина с улучшенными экологическими характеристиками Евро 6.
Сегодня география продаж расширена до девяти регионов присутствия розничной сети под управление Роснефти.  
Компания также предлагает потребителям широкую линейку судовых топлив с пониженным содержанием серы, которые полностью соответствуют новым требованиям Международной морской организации.

Роснефть поддерживает научно-исследовательскую деятельность, направленную, в т.ч., на изучение климата.
С 2012 г. компания организовала более 20 масштабных арктических экспедиций.
Гидрометеорологическая и климатическая информация, полученная в ходе экспедиций, используется для обеспечения безопасности мореплавания и эксплуатации морских нефтегазодобывающих платформ, а также при проектировании будущих объектов нефтегазодобычи.
По результатам исследований компания выпустила уникальное издание - Атласы морей Российской Арктики. 

Роснефть уделяет большое внимание лесовосстановительным мероприятиям. 
В 2019 г. специалисты дочек компании высадили около 1 млн деревьев, в т.ч., в рамках Всероссийского экологического субботника Зеленая весна-2019 было высажено около 5000 деревьев.
Роснефть также сотрудничает с международными компаниями в области компенсации выбросов в рамках проектов по лесовосстановлению.
Например, в 2018 г. совместно с компанией DHL Роснефть компенсировала 13 т CO2-эквивалента от выбросов транспорта, задействованного в доставке ее грузов. 

На предприятиях Роснефти активно внедряются принципы зеленого офиса, направленные на сокращение потребления ресурсов, экономию тепло- и электроэнергии, улучшение качества условий работы и состояния окружающей среды.
Роснефть вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международных рейтингах CDP (Carbon Disclosure Project) - наиболее авторитетной некоммерческой организации, которая оценивает деятельность компаний в области воздействия на окружающую среду, наличие соответствующих стратегий, системы корпоративного управления и риск-менеджмента, связанных с вопросами изменения климата, водными и лесными ресурсами.
По итогам независимой оценки Роснефти был присвоен рейтинг В в категории климат - самый высокий среди российских нефтегазовых компаний. Деятельность Роснефти с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку В-, что свидетельствует об эффективности экологической политики.

Источник.