ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

«Роснефть» и национальный парк «Русская Арктика» начинают экологический проект по восстановлению арктических экосистем

«Роснефть» и Национальный парк «Русская Арктика» начинают комплексный проект по восстановлению экосистемы самых северных территорий России - заповедного архипелага Земля Франца-Иосифа.

Основная цель проекта – оценка масштабов загрязнения территории заповедного архипелага в результате  хозяйственной деятельности человека при освоении Арктики во времена СССР. От советского периода «покорения природы» в Арктике остались следы хозяйственной деятельности, в том числе в виде разливов горюче-смазочных материалов, которые в больших объемах завозились для обеспечения работы научных, метеорологических баз и военных объектов.

Комплексная программа изучения внешнего воздействия на арктическую экосистему реализуется впервые. В программе примут участие одни из лучших российских специалистов в области геологии, химии, биологии, а также географии. В рамках проекта ученые определят границы участков накопленного экологического ущерба и выявят динамику содержания горюче-смазочных материалов в почве. Также специалисты оценят воздействие исторического наследия на экосистемы островов особо охраняемой природной территории.

Рекомендации ученых помогут определить необходимый объём работ по ликвидации загрязнений и рекультивации арктических грунтов.

Совместный проект НК «Роснефть» и Национальный парк «Русская Арктика» станет логическим продолжением работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, выполненных в период 2012-2017 годов на островах архипелага Земля Франца-Иосифа и на Новой Земле в границах национального парка.

Справка:

Роснефть» - один из лидеров освоения Арктики. В портфеле активов Компании находятся 28 участков на шельфе Восточной и Западной Арктики. По данным участкам «Роснефть» выполняет лицензионные обязательства и ведется геологическое изучение. За последние 7 лет Компания организовала более 20 масштабных комплексных научно-исследовательских экспедиций, в результате которых был собран уникальный пласт научных данных об Арктическом регионе.

Компания реализует Программу по сохранению биологического разнообразия в одном из наиболее ценных природных регионов мира – Арктике.

В рамках взаимодействия НК «Роснефть» и Национального парка «Русская Арктика» поддержана реализация проекта по созданию системы альтернативного энергоснабжения опорного пункта особо охраняемой и экологически уязвимой природной территории, расположенной вблизи мыса Желания острова Северный архипелага Новая Земля. Проект будет способствовать успешному решению задач ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» в вопросах сохранения природных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую и историческую ценность.

Национальный парк «Русская Арктика» образован в 2009 году. Это самый крупный арктический национальный парк в мире - площадь особо охраняемой природной территории составляет 8,8 млн га. В него входят два кластера: Южный (северная оконечность архипелага Новая Земля с прилегающими островами) и Северный (архипелаг Земля Франца-Иосифа). На территории «Русской Арктики» обитают 7 краснокнижных видов животных: белый медведь, гренландский кит, кит-нарвал, белая чайка и др.



Источник.