ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Омский НПЗ поделился опытом внедрения инновационных природоохранных технологий

Источник: ИА Neftegaz.RU

Последовательное уменьшение нагрузки на окружающую среду предприятие осуществляет благодаря масштабной программе модернизации

Омский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) Газпром нефти принял участие в стратегической экологической сессии, посвященной вопросам снижения нагрузки на окружающую среду города.
Об этом сообщила пресс-служба Газпромнефть-ОНПЗ.

В рамках мероприятия Омский НПЗ представил природоохранные проекты с применением инновационных технологий, снижающих воздействие производства на окружающую среду.
В т.ч., включенных в федеральную программу «Чистый воздух» нацпроекта «Экология».

Последовательное уменьшение нагрузки на окружающую среду предприятие осуществляет благодаря масштабной программе модернизации, которую с 2008 г. ведет Газпром нефть.
Инвестиции в эти и другие проекты превышают 300 млрд руб.

В рамках сессии «Внедрение промышленными предприятиями наилучших доступных практик и технологий, снижающих нагрузку на окружающую среду» главный технолог Омского НПЗ Д. Храпов отметил, что ОНПЗ:
    внедряет новейшие природоохранные технологии;
    ведет строительство современных комплексов, которые позволят вывести из эксплуатации установки предыдущего поколения. 
Так, уже работают автоматизированные герметичные системы налива, исключающие воздействие на атмосферу при отгрузке нефтепродуктов.
Введен в эксплуатацию блок очистки газов регенерации каталитического крекинга с использованием уникальной герметичной системы «мокрой очистки» водяным паром.

Продолжается строительство комплекса биологических очистных сооружений «Биосфера» (26 августа 2020 г. начались строительно-монтажные работы на блоке биологической очистки). 
Будущий комплекс обеспечит герметичность всех процессов водоочистки и позволит обеспечить полностью замкнутый цикл водопотребления.
С вводом этого объекта качество очистки воды повысится до 99,9% – лучшего показателя в мире.


Кроме того, Омский НПЗ выступает пилотной площадкой для внедрения автоматизированных систем мониторинга воздуха (АСМВ).
Датчики контроля, расположенные непосредственно на технологических объектах, способны передавать информацию о состоянии воздуха в режиме онлайн, в том числе контролирующим органам.
Проект является ориентиром для всей российской промышленности и формирует новые стандарты экологичного производства, работающего на принципах полной открытости.

Многие технологии Омского НПЗ также стали основой для разработки существующих справочников наилучших доступных технологий (НДТ) для всей отрасли.
В их числе строительство нового комплекса первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ.
После пуска объекта общее влияние производства на экологию дополнительно сократится за счет вывода из эксплуатации сразу шести установок прошлого поколения.

Д. Храпов отметил: «Омский НПЗ является одним из лидеров отрасли по внедрению природоохранных технологий. Бережное отношение к окружающей среде – основа комплексной программы развития предприятия. Благодаря этому подходу, в рамках первого этапа модернизации мы существенно снизили общее воздействие производства на атмосферу. Работа по внедрению новейших экосберегающих решений продолжается. Мы рады поделиться своим опытом ответственного отношения к городу с другими предприятиями региона. И считаем, что вся современная омская промышленность должна приложить максимум возможного для экологического оздоровления Омска».

Организаторами экологической сессии стали Общероссийское общественное движение «Российское экологическое движение» и комитет по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Наряду с ОНПЗ участие в стратегической сессии приняли представители региональной власти, научного сообщества, крупные промышленные предприятия и независимые эксперты в области экологии.
Участники обсудили пути улучшения экологической ситуации в регионе.

Напомним, что в рамках 1го этапа модернизации Омского НПЗ были построены и реконструированы ключевые технологические установки, позволившие предприятию полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства.
В настоящее время продолжается реализация 2го этапа программы модернизации, в результате которого возрастет глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов.
По итогам 1го полугодия 2020 г. глубина переработки на Омском НПЗ возросла на 2,5 п.п. и составила 94,0%.

«Чистый воздух» входит в нацпроект «Экология», утвержденный указом Президента РФ В. Путина в мае 2018 г.
Выполнение мероприятий позволит к 2024 г. снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферный воздух в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также достигнуть кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха.
В Омском регионе к 2024 г. на 20% должны быть снижены совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий.