ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Омский НПЗ делится опытом внедрения современных экологических технологий

Бережное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть деятельности Омского НПЗ.

Омский НПЗ делится опытом внедрения современных экологических технологий

Омский НПЗ Газпром нефти представил программу экологической модернизации в рамках конференции, посвященной реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». 

Сегодня предприятие выступает ключевым участником нацпроекта – инвестиции в реализацию составят более 100 млрд руб. 

В ходе мероприятия представители научной среды, общественных объединений, органов власти и крупных предприятий обсудили пути улучшения экологической ситуации в регионе.

Об этом сообщила пресс-служба ОНПЗ.


Согласно федеральному проекту «Чистый воздух», к 2024 г. в г. Омске на 20% должны снизиться совокупные выбросы от транспорта, объектов теплоэнергетики и промышленных предприятий. 

Омским НПЗ заявлено 9 проектов, направленных на сокращение собственного воздействия. 

Соответствующее соглашение было подписано в ходе ПМЭФ-2019 между Газпром нефтью, Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором и правительством Омской области. 

Внесенные в сводный план проекты ОНПЗ позволят обеспечить сокращение на 3,7% от общего объема воздействия на окружающую среду в регионе. 

Остальное снижение обеспечат мероприятия, связанные с модернизацией транспортной сети и объектов теплоэнергетики.


По словам министра природных ресурсов и экологии Омской области И. Лобова, Омский НПЗ выступает драйвером экологического развития промышленности региона. 

Предприятие реализует уникальные проекты и применяет суперсовременные технологии, которые дают колоссальный эффект. 

При этом основную нагрузку сегодня дают транспорт и теплоэнергетика. 

И в общую работу должны включаться все. 

Обеспечить выполнение нацпроекта возможно лишь объединив усилия, спрятаться за модернизацией ОНПЗ в этой ситуации не получится.


В свою очередь гендиректор Омского НПЗ О. Белявский подчеркнул, что предприятие ведет работу по снижению воздействия на окружающую среду с 2008 г. 

Омский НПЗ улучшает показатели экологичности комплексно, применяя новейшие промышленные разработки, повышая эффективность очистки использованных ресурсов – воды, воздуха, а также переходя на ВИЭ. 

Бережное отношение к окружающей среде – неотъемлемая часть деятельности Омского НПЗ.


Все мероприятия, внесенные в проект «Чистый воздух», предусмотрены комплексной программой развития предприятия общим объемом инвестиций более 300 млрд руб., реализацией которой с 2008 г. занимается Газпром нефть.


Источник : Neftegaz.RU