ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

О последовательности задач в решении проблем экологии


На встрече Владимира Путина и российских промышленников был сделан акцент на тех направлениях, с которыми не нужно торопиться при реализации нацпроекта "Экология", и на тех, которые нужно продвигать как можно быстрее.

Тема реализации принятого в конце прошлого года национального проекта "Экология" оказалась одной из наиболее обсуждаемых на прошедшем 14 марта Съезде РСПП. Первый заместитель Комитета РСПП по экономической политике, генеральный директор компании "ЕвроХим" Игорь Нечаев в своем выступлении отметил, что главный свой вклад российская промышленность видит во внедрении наилучших доступных технологий (НДТ).

Закон об этом был принят пять лет назад, и за это время правительственным структурам удалось, по словам Игоря Нечаева, "в целом создать основную нормативную базу для осуществления этого закона". Но, в то же время в природоохранном законодательстве еще много устаревших норм, оставшихся зачастую с советских времен.

- Хорошо известны так называемые "нормативы рыбхоза", - сказал Игорь Нечаев. - Много лет речь идет о том, что они практически недостижимы, но ситуация не меняется. При том, что нигде в мире нет такой системы, где нормативы для стоков промышленных предприятий были бы строже, чем для питьевой воды!

Остановился глава "ЕвроХима" и на вопросе включения с 1 января 2020 года платежей за негативное воздействие на окружающую среду в Налоговый кодекс, законопроект об этом был представлен Минфином осенью.

- Не нужно спешить с введением налога, надо действовать последовательно: сначала завершить переход первых 300 предприятий на НДТ, выдать им к 2025 году комплексные экологические разрешения, разработать и реализовать все необходимые технические проекты, увидеть результаты всего сделанного и только затем этого вернуться к этому вопросу, - считает Нечаев. - Причем, одновременно, в рамках предложенной председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым "регуляторной гильотины", должна быть произведена отмена старых нормативных документов по экологическим стандартам и нормам.

Присутствовавший на Съезде РСПП Президент России Владимир Путин также призвал главу Минфина Антона Силуанова "не спешить" с внесением экологических платежей в Налоговый кодекс. Глава государства поддержал предложение о том, что правительству необходимо "разобраться как можно быстрее" с устаревшей нормативной природоохранной базой и потребовал, чтобы это было сделано менее, чем за два года.



Источник: https://rg.ru/2019/03/15/o-posledovatelnosti-zadach-v-reshenii-problem-ekologii.html