ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

НПЗ "Газпром нефти" передал омской лаборатории хроматограф для передвижной лаборатории

НПЗ "Газпром нефти" передал омской лаборатории хроматограф для передвижной лаборатории

Омск. Омский нефтеперерабатывающий завод (принадлежит ПАО "Газпром нефть") передал Центру экологического мониторинга и оперативного реагирования в Омске хроматограф для передвижной лаборатории. Он выявляет в атмосфере 11 загрязняющих веществ.

Благодаря дополнительному оборудованию экологическая станция сможет выявлять 18 загрязнителей, что поможет региону усилить контроль за состоянием атмосферы в рамках нацпроекта "Экология", сообщил в среду журналистам министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

В конце августа 2018 года во время визита в Омск президент РФ Владимир Путин обратил внимание занимавшего тогда должность врио губернатора Александра Буркова на необходимость усиления экологического контроля в регионе. Омск вошел в майский указ главы государства: город обязан к 2024 году снизить вредные выбросы на 20%.

"Сегодня "Газпром нефть" передает газоанализатор, которые позволяет измерять сернистые вещества и, самое главное, ароматику (ароматические вещества - прим. ТАСС) - это то, на что в основном жалуются омичи в наш центр. Этот прибор позволит нам делать анализ воздуха в различных точках городах, не привязываясь к стационарным постам, и выявлять те вещества, которые мы раньше не могли обнаружить. Это позволит собрать доказательную базу для определения виновника [выбросов]", - сказал он.

Лобов пояснил ТАСС, что развитие системы мониторинга включено в мероприятия программы "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". "Мониторинг не влияет на валовые выбросы, но позволяет контролировать их, а это может повлечь для населения даже большие положительные изменения, чем, например, экологические мероприятия, проводимые одним из предприятий", - отметил министр.

Хроматограф стоимостью 6 млн рублей установлен в передвижной лаборатории, которую "Газпром нефть" передала Омской области в марте 2018 года. Ранее станция выявляла семь загрязняющих веществ, теперь их число увеличилось до 18. Новый прибор за 36 минут выявляет 11 видов химических соединений, включая группу меркаптанов, бензол, сероуглерод и толуол. Полученные данные автоматически передаются в надзорные органы и омское Минприроды.

Нацпроект "Экология" включает подразделы "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).


Источник.