ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Новое перемешивающее устройство для очистных сооружений

…Представили на НТС «Татнефтехиминвест-холдинга».

Для внедрения на очистных сооружениях Татарстана ЗАО «Астерион» (Санкт-Петербург) предложило перемешивающее устройства нового типа для эффективного суспендирования (от «суспе́нзия» - когда твёрдое вещество равномерно распределено в жидкости во взвешенном состоянии). Оно применяется в аппаратах больших объемов. Оборудование на заседании научно-технического совета   ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» представила исполнительный директор «Астерион» Анастасия Григорьева.

Согласно нормативам для перемешивания суспензий, растворения, реакции в системе «жидкость - твердая фаза» рекомендуется использовать лопастную, шестилопастную, турбинную, клетьевую мешалки всех типов. Эксперименты в цилиндрическом сосуде с плоским днищем с четырьмя отражательными перегородками на стенках показали наибольшую эффективность открытой турбинной и конической (новый тип) мешалок. Новый тип перемешивающего устройства по эффективности сравним с турбинной мешалкой, однако его энергопотребление ниже в 20 раз. Об этом ИА Девон узнал из представленных на заседании НТС материалов.

В системе газ-жидкость на предприятиях водоочистки использование мешалки с подводом воздуха позволит увеличить эффективность использования кислорода в 2,88 раза. 

На очистные сооружения поставлено более 100 единиц оборудования производства ЗАО «Астерион», в том числе на водоканалы Костромы, Лохья (Финляндия), Салехарда. Результаты контрольного опорожнения аэротенков после года эксплуатации показали, что залежи в области работы мешалки GMS отсутствуют, в отличая от импортной. Это объясняется более эффективной геометрией рабочего колеса, обеспечивающей увеличенную насосную производительность. В сравнении с погружными мешалками вертикальные исключают образование мертвой зоны в центре аэротенка.

Гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин предложил рассмотреть возможность внедрения данного оборудования в Татарстане, где насчитывается около 100 очистных сооружений.

ЗАО Астерион создано в 2010 году торговой компанией «Элма» как производственное предприятие. Основная продукция - насосы для химически агрессивных сред.

На заседании были также рассмотрены следующие вопросы: - комплексное решение проблемы переработки производственных и пищевых отходов от ООО «Плазис» и ООО «Татавант»; - комплексы термического обезвреживания» (ЗАО «Инжиниринговый центр «Технохим»); - перспективы использования пултрузионных полимеркомпозитных профилей в строительной отрасли.


Источник.