ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Нефтяники разместили 15 автоматизированных экологических постов на юго-востоке Татарстана

Источник: ИА "Девон"
О принципе их действия рассказали в «Лениногорскнефти».

До конца 2020 года НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть» установит ещё два стационарных экологических поста на границе санитарно-защитной зоны Карабашского промышленного узла. Об этом сообщают «Нефтяные вести» (Александр ТРОФИМОВ).
 
В «Татнефти» контроль состояния атмосферного воздуха ведется в режиме онлайн. Расширяется система экологического мониторинга, которая позволяет в любой момент выявить превышение загрязняющих веществ вблизи производств. Это дает возможность моментально среагировать и устранить нарушение.
 
В нефтегазодобывающем управлении «Лениногорскнефть» такая система работает около 4 месяцев. За чистотой воздуха вблизи Кама-Исмагиловской установки подготовки высокосернистой нефти (УПВСН) в автоматическом режиме следит стационарный экологический пост (СЭП). Здесь находится граница санитарно-защитной зоны (СЗЗ) крупного промышленного узла. Неподалеку есть населенные пункты (Карабаш, Бугульма и т.д.).
 
СЭП представляет собой металлический герметичный шкаф. В «Татнефти» функционирует 15 таких станций. Он оснащён системами отбора и подготовки проб воздуха, энергоснабжения и измерительным комплексом. Пост непрерывно, каждые 20 минут, отслеживает состояние воздушной среды и метеорологические параметры. Информация передается на предприятие.
 
Измерительный комплекс — это стационарный газоанализатор, метеостанция, а также автоматизированная система сбора, обработки и передачи информации. СЭП замеряет содержание сероводорода и диоксида серы в воздухе, значения температуры, атмосферного давления, влажности, скорости и направления ветра.
 
Данные с поста поступают в систему экологического мониторинга окружающей среды «СЭМОС». При этом автоматизируется сбор, первичная обработка и передачи в центральную базу данных информации с экологических постов и датчиков технологического и метеорологического оборудования.
 
На предприятии работает автоматическая система оповещения диспетчера Центра информационно-технологического сопровождения (ЦИТС), должностных лиц и служб «Татнефти». Так они могут узнать о различных отклонениях, включая превышение нормативов предельно допустимой концентрации вредных веществ (ПДК). На Кама-Исмагиловской УПВСН все показатели не превышают этих норм, отмечает издание.
 
Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» поддерживает чистоту воздуха на юго-востоке Татарстана, проводя многочисленные экологические мероприятия. К примеру, компания планирует компенсировать выбросы парниковых газов на 25% от уровня 2020 года путем посадки лесов. В целом за это время предполагается снижение выбросов не менее чем на 0,5 млн тонн.

Промышленно-санитарная лаборатория «Татнефти» ежедневно отбирает  пробы атмосферного воздуха в семи точках Альметьевска, писал ИА Девон.