ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Нефтегазовый сектор не потеряет мировых инвесторов из-за экологии

Датский пенсионный фонд объявил о намерении продать акции десяти крупнейших нефтяных компаний мира, среди которых Роснефть, Shell и ExxonMobil, на общую сумму около $95 млн. Фонд объяснил такое решение тем, что долгосрочные стратегии развития этих компаний не соответствуют требованиям Парижского соглашения по климату.

"Климатические риски для компаний ТЭКа постепенно становятся финансовыми. В то же время этот уход растянут во времени и в меньшей степени касается инвесторов из Азии, Ближнего Востока и других регионов мира", - прокомментировал старший аналитик по электроэнергетике Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Юрий Мельников.

Об ограниченной распространенности этого тренда говорит и партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев, передает РИА Новости.

"Скандинавские страны в целом нацелены на высокие налоги, стремление к общей социальной справедливости, отсюда такие шаги, как забота о климате... Большинство фондов работают по исключительно капиталистической модели", - отметил эксперт.

"Кроме того, ребалансировка фонда может быть вызвана и неустойчивостью цены на нефть и переориентацией на компании высокотехнологичного сектора", - добавил Шеховцев.


Источник.