ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Московский НПЗ подвел итоги природоохранных программ в день экологии

Московский НПЗ подвел итоги природоохранных программ в день экологии

Московский НПЗ поддержал более 50 городских экологических проектов с 2011 года. Приоритетными направлениями стали благоустройство, озеленение и развитие инфраструктуры Юго-Восточного округа столицы. Предприятие активно инвестирует средства в развитие района Капотня и ЮВАО Москвы в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» «Газпром нефти».


В поддержку городских проектов по озеленению волонтеры Московского нефтеперерабатывающего завода высадили больше тысячи деревьев. Традиционной стала акция по пополнению лиственничной рощи в парке 850-летия Москвы при поддержке столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Озеленение в парке проходит с 2015 года — за это время в зоне отдыха появилось больше 150 новых лиственниц. В 2018 году работники МНПЗ высадили хвойную аллею на территории социального центра «Печатники». Живой изгородью из 80 деревьев отделили сквер от проезжей части и жилых домов. Благодаря усилиям волонтеров в Капотне возродили яблоневый сад, где растет больше 100 яблонь различных сортов. Исторически яблоневое дерево является одним из символов Капотни. Озеленение активно проводится на предприятии, где количество деревьев на четверть превышает процент озеленения по Москве.


Московский НПЗ активно участвует в благоустройстве и развитии ЮВАО. Сотрудники завода вместе с местными жителями и экологами ежегодно участвуют в экологических квестах «Чистые игры», в ходе которых с берегов Москвы-реки в Капотне и Братееве собирают мусор, оставленный отдыхающими и вынесенный на берег рекой. МНПЗ поддерживает городские субботники и месячники по уборке и благоустройству городских территорий.


Экологические проекты включают заботу о птицах, которые живут в заводском пруду МНПЗ. Здесь комфортно обитают утки и чайки, а также семья белых парковых лебедей, которые регулярно приносят потомство. Летом птицы проводят время на воде, где размещены деревянные плоты с домиками, чтобы лебеди чувствовали себя комфортно. Зимой пернатые находятся в оборудованном вольере с теплым бассейном. В это время за ними ухаживает профессиональный орнитолог и группа смотрителей. За многие годы у заводского пруда сформировалась своя уникальная экосистема: помимо птиц, здесь обитают пресноводные черепахи, весьма чувствительные к чистоте воды.


Источник : Neftegaz.RU