ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Минэнерго будет уделять особое внимание развитию газозаправочной инфраструктуры в Московском регионе

Минэнерго будет уделять особое внимание развитию газозаправочной инфраструктуры в Московском регионе
В совещании с А. Иньюциным проняли участие представители ВИНК и владельцы независимых АЗС. Была достигнута договоренность оценить потенциал существующих АЗС для дооборудования их модулями заправки ГМТ.

Замминистра энергетики РФ А. Инюцын провел совещание по вопросам развития заправочной инфраструктуры в г. Москва и Московской области, где в силу высокой плотности городской застройки и высокой стоимости земли предстоит выработать особый подход для строительства газовых заправок. Об этом сообщило Минэнерго.

В совещании приняли участие владельцы крупнейших сетей АЗС, как вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), так и независимых владельцев АЗС, а также ассоциации независимых участников топливного рынка, участники рынка такси. 

Стороны договорились оценить потенциал существующих АЗС для дооборудования их модулями заправки на сжатый природный газ (компримированный природный газ, КПГ), а также возможность реализации корпоративных компактных решений для обслуживания таксопарков и иных корпоративных потребителей, готовых к переходу на природный газ как экологичное и экономически эффективное моторное топливо. 

Кроме этого, участниками совещания было отмечено, что в г. Москва и Московской области выбросы вредных веществ в атмосферу от автотранспорта формируют основной объем таких выбросов. 
Поэтому повышение экологичности транспорта является обязательным условием улучшения экологической обстановки и качества жизни граждан. 

Также участники рынка обсудили гармонизацию норм технического регулирования как необходимого условия для создания в г. Москва сети АГНКС и предложили подготовить свои предложения по необходимым изменениям. 

А. Иньюцин отметил, что в силу крайне высокой значимости московского транспортного узла в системе перевозок создание заправочной инфраструктуры имеет ключевое значение для развития рынка газомоторного топлива (ГМТ), поэтому работа по формированию сети АГНКС в г. Москва и Московской области будет проводиться в особом режиме, при повышенном внимании к вопросу как региональных, так и федеральных властей.

Напомним, что Газпром газомоторное топливо, дочка Газпрома, в рамках развития рынка ГМТ в 2018 г. создал на Московском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) малотоннажное производство СПГ.
Мобильный комплекс будет заправлять СПГ транспорт, криовозы для транспортировки топлива, а также передвижные криозаправщики.

Газпром проводит масштабную работу по популяризации ГМТ в России.
Компания, в частности, активно развивает газозаправочную инфраструктуру, взаимодействует с производителями автотранспорта и газозаправочного оборудования, координирует усилия участников ГМТ.
Системная работа Газпрома, направленная на расширение использования газа на автотранспорте, уже приносит результаты.
С 2015 г. по 2018 г. спрос на это топливо в газозаправочной сети Газпрома в России вырос на 37% - до 598,2 млн м3.





Источник: https://neftegaz.ru/news/gas-stations/386134-minenergo-budet-udelyat-osoboe-vnimanie-razvitiyu-gazozapravochnoy-infrastruktury-v-moskovskom-regio/