ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» помогает очищать берега рек Сургутского района от мусора

    Сургутский район, ХМАО. Более десяти кубов мусора собрали участники экологической акции с берегов рек Тром-Аган, Тать-Ягун и Русскин урий в Сургутском районе. Мероприятие прошло при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Инициатором акции стал глава территории традиционного природопользования №34Р, расположенной на территории деятельности западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа Андрей Данилец. Одновременно он руководит этнотуристической компанией «Ювонт-Кот», что в переводе с хантыйского означает «Лесной дом».

«Много людей в наши края приезжает - на рыбалку, охоту, оставляя после себя мусор, - отметил Андрей Васильевич. - Уже больше пятидесяти 200-литровых мешков увезли. Три дня очищали берег Тать-Ягуна, всё убрали, теперь там чисто. Правда, не знаю, надолго ли?! Сейчас наш отряд на речке Русскин урий работает - только с одного небольшого участка собрали девять мешков. Спасибо лукойловцам, что поддержали это важное дело, помогли с транспортом и ГСМ, выделили средства на приобретение всего необходимого для санитарной уборки прибрежной зоны, да ещё и поработать решили».

Глава угодья привлёк к работе археологов «Барсовой Горы», которые будут на этом участке проводить раскопки. Этим летом они приехали для рекогносцировки местности. Андрей Данилец предложил им подготовить территорию совместно. И ребята с удовольствием откликнулись на инициативу.

Стоит отметить, что общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» активно содействует сохранению исторического наследия региона, оказывая всемерную поддержку в проведении археологических раскопок. Например, в 2004 году на Покачёвском месторождении «Покачёвнефтегаза» обнаружена кварцевая наковальня, возраст которой около восьми тысяч лет.

«В здешних местах находят осколки бытовой утвари, наконечники стрел и много других артефактов. Это свидетельствует о том, что на данной территории жили древние люди. Надо её изучать, а для того, чтобы изучать, сначала убрать. К сожалению, отдыхающие оставляют очень много мусора в лесу и на берегу. Это неправильно! И я считаю, просто необходимо поддерживать людей, которые заботятся о чистоте нашего края, работают с детьми, прививая им любовь к природе», - рассказал один из участников экодесанта, председатель профкома ТПП «Когалымнефтегаз» Андрей Ковальский.

Труд экодесанта лёгким не назовёшь. Береговая зона густо усеяна всевозможным хламом. Но пейзаж, который только что омрачали груды мусора и ржавой проволоки, с каждой минутой становится всё более живописным.

Андрей Данилец уверен, что в первую очередь для участия в таких акциях надо привлекать молодёжь, подростков. По его мнению, только так можно приучить ребят к тому, что в лесу надо вести себя аккуратно, не оставлять за собой мусор. В планах организовать палаточный лагерь для школьников, договорённости о поддержке со стороны «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» уже есть.

«Большую помощь оказывают недропользователи - мы заключили экономическое соглашение с «ЛУКОЙЛ-Западной Сибирью», и нефтяники обеспечивают всем необходимым - лодками, моторами, снегоходами, мобильной электростанцией, да и вообще ни в чём никогда не отказывают», - отметил глава угодья.


Источник.