ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Газпром газомоторное топливо поможет реализовать федеральный проект Чистый воздух нацпроекта Экология в УрФО

Газпром газомоторное топливо обеспечит транспорт УрФО природным газом в нужном объеме.


Челябинск, 25 мар - ИА Neftegaz.RU.В г. Челябинск обсудили реализацию федерального проекта Чистый воздух национального проекта Экология в Уральском федеральном округе (УрФО). 1й из мер по снижению объема вредных выбросов в атмосферу является перевод транспорта на природный газ (метан).
Об этом сообщил Газпром газомоторное топливо.

Для 8 из 12 городов-участников федерального проекта Чистый воздух установлен целевой показатель по общему потреблению природного газа в качестве моторного топлива - 219 млн м3 к концу 2024 г.
Для 3х городов Уральского федерального округа, участвующих в федеральном проекте, данный показатель в сумме составляет 87 млн м3: в г. Челябинск - 54 млн м3, в г. Магнитогорск - 18 млн м3, в г. Нижний Тагил - 15 млн м3.

Достижение поставленных целей возможно, например, при эксплуатации не менее 2484 единиц пассажирской техники, работающей на природном газе.
В г. Челябинск автопарк техники на метане должен составлять не менее 1542 единиц, в г. Магнитогорск - 514 единиц, в г. Нижний Тагил - 428 единиц.
С учетом действующего автобусного парка на метане в указанных городах потребность в закупке новой и переоборудовании имеющейся техники составляет 1845 единиц.

Заправку транспорта природным газом в УрФО обеспечивают 45 газозаправочных объектов Газпрома, 10 из них находятся в г. Челябинск, г. Магнитогорск, г. Нижний Тагил.

Самый большой спрос на природный газ со стороны пассажирского транспорта в рамках федеральной программы Чистый воздух ожидается в г. Челябинск.
С учетом загрузки станций Газпром в городе уже сейчас имеется возможность для дополнительной заправки 837 автобусов большой вместимости.
В дальнейшем на объездной дороге г. Челябинск планируется строительство КриоАЗС.
Как отметил гендиректор ОГазпром газомоторное топливо Т. Соин, в г. Магнитогорск и г. Нижний Тагил на данный момент производственной мощности газозаправочной инфраструктуры Газпром достаточно для удовлетворения спроса со стороны пассажирского транспорта.

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива - 1 из стратегических направлений деятельности Газпрома.
Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) создана специализированная дочка - Газпром газомоторное топливо.
В настоящее время в управлении Газпром газомоторное топливо находятся 252 газозаправочных объекта и 17 площадок с передвижными автогазозаправщиками (ПАГЗ) в 63 регионах РФ, комплексы сжижения природного газа в г. Калининграде и Петергофе, Московский газоперерабатывающий завод (ГПЗ).

Всего на территории России действует 484 газозаправочных объекта, 329 из них принадлежат Газпрому.
Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 2,3 млрд м3/год природного газа.

Федеральный проект Чистый воздух входит в нацпроект Экология, утвержденный в мае 2018 г. указом президента РФ В. Путина.
Его цель - снизить к 2024 г. объем вредных выбросов в атмосферу более чем на 20% в сравнении с 2017 г.
Проект реализуется в 12 крупных промышленных центрах с неблагоприятной экологической обстановкой: г. Братск, г. Красноярск, г. Липецк, г. Магнитогорск, г. Медногорск, г. Нижний Тагил, г. Новокузнецк, г. Норильск, г. Омск, г. Челябинск, г. Череповец и г. Чита.

Природный газ (метан) - ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, его стоимость в УрФО в среднем составляет 16,32 руб. за 1 куб. м.
Стоимость 1 км пути на метане для легкового автотранспорта составляет 1,6 руб.
По расходу 1 м3 метана эквивалентен 1 л бензина.
Помимо низкой стоимости, ГМТ - это еще и экологичное топливо


Источник.