ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Экологические экспертизы задерживают проекты «Газпром нефти»



Проведение повторной государственной экологической экспертизы вызывают задержку реализации 17% проектов «Газпром нефти». С таким заявлением на заседании научно-технического совета Росприроднадзора выступил советник генерального директора компании Олег Николаенко.

Одна из самых серьёзных проблем, которые мы видим, — это государственная экологическая экспертиза. При этом при повторной экологической экспертизе, если происходят какие-то изменения по проектной документации, весь цикл экспертизы, включая общественные слушания, возвращается назад, — отметил он.


Николаенко подчеркнул, что перенос сроков происходит даже в том случае, если экспертный совет предлагает совсем незначительные изменения, которые не затрагивают вопросы капитального строительства и не влияют на окружающую среду. В результате останавливается весь проект.

Если посмотреть по возможным задержкам, то срок реализации более 17% проектов растёт на срок более трёх месяцев, — уточнил советник гендиректора «Газпром нефти».

По данным Николаенко, в результате изменений в законодательстве число объектов «Газпром нефти», попадающих под государственную экологическую экспертизу, выросло на 12%, а количество проверок в компании выросло на 29%, с учётом повторных экспертиз.

Как ранее писал News.ru, представители крупнейших нефтяных компаний попросили премьер-министра Дмитрия Медведева разрешить им сбывать или использовать отработанные нефтегазовые трубы, которые, по мнению Росприроднадзора, являются отходами.

Источник: https://news.ru/biznes/ekologicheskie-ekspertizy-zaderzhivayut-proekty-gazprom-nefti/