ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Экологи и метрологи оценили природоохранные объекты ТАНЕКО


Экологи и метрологи оценили природоохранные объекты ТАНЕКО

На базе комплекса ТАНЕКО состоялось выездное заседание Совета главных специалистов нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. В мероприятии приняли участие метрологи и экологи крупнейших российских нефтяных, химических и газовых компаний. Об этом сообщила Татнефть.

Участникам совещания продемонстрировали ключевые производственные установки комплекса, особое внимание было уделено природоохранным объектам.
По словам председателя совета главных экологов М. Серейчикас, наибольший интерес у членов делегации вызвали очистные сооружения ТАНЕКО.
На сегодняшний день они являются одними из самых современных в российской нефтепереработке.
Эффективность очистки сточных вод по некоторым показателям составляет 99,9%.
Для обезвреживания нефтешламов, уже прошедших очистку в блоке обезвоживания, ТАНЕКО применяет биологическую деструкцию препаратом Деворойл.

Гости высоко оценили и систему экологического мониторинга, в рамках которой стационарные источники выбросов загрязняющих веществ оснащаются автоматическими средствами измерений и учета.
Систему автоматического контроля промышленных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух была внедрена на ТАНЕКО в 2018 г.
Высокую степень автоматизации всех производственных процессов отметил председатель совета главных метрологов Я. Двуреков.

В ходе секционных занятий в рамках мероприятия начальник технического управления и развития ТАНЕКО А. Зурбашев представил информацию о развитии нефтегазопереработки в Татнефти, а начальник управления производственных систем автоматизации, метрологии и связи А. Карамов - о внедрении цифровых технологий на ТАНЕКО.
В ходе совещания главные экологи и метрологи обменялись опытом работы, обсудили проблемы, а также пути их решения.

Замгендиректора Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков А. Шахназаров отметил, что совещание оказалось очень продуктивным.
Он подчеркнул, что по целому ряду направлений деятельности - частно-государственное финансирование инвестиционных проектов, переработка тяжелой нефти, внедрение передовых технологий, использование отечественного оборудования, бережное отношение к окружающей среде - опыт Татнефти при реализации проекта ТАНЕКО заслуживает тиражирования в масштабах всей страны.    



Источник.