ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Будущее экологичных технологий в электроэнергетике

Неуклонно растущий уровень потребления, «шагающая по планете» урбанизация ставят перед энергетикой новые задачи не только по повышению энергоэффективности, но и по формированию экологичной среды проживания, созданию комфортных условий для повышения уровня жизни населения Земли.

Современные научно-исследовательские институты предлагают новые разработки, проводятся перспективные исследования, в нашем обзоре мы представим несколько разработок, которые в ближайшее время могут повысить эффективность электроэнергетики как наиболее востребованного ресурса современной цивилизации.

Текст1.jpg

Развитие приливных гидроэлектростанций

Данная технология разработана еще в середине 20 века, и была внедрена как экспериментальная, в том числе в России в заливе Кислая Губа в Баренцевом море.

Приливная станция, размещенная на берегу моря, использует кинетическую энергию вращения Земли, благодаря постоянным гравитационным силам Луны и Солнца дважды в день меняется уровень воды, что превращает морские волны в неиссякаемый источник энергии.

Особенно активно развивается приливная гидроэнергетика в европейских приморских странах, таких как Великобритания. В 2008 году у побережья Северной Ирландии была запущена первая в мире коммерческая приливная электростанция SeaGen мощностью 1,2 мегаватта, построенная компанией Marine Current Technologies.

Большую актуальность приобретают проекты по развитию приливной энергетики в странах Азии. В Японии, где еще сильны социальные опасения по работе атомных электростанций после аварии на Фукусиме, начал реализовываться проект «Морской конёк» по сбору энергии течения Куросио, которое переносит более тёплые и солёные воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей в северные широты. По замыслу авторов использование только 1% прибрежной зоны Японии позволит производить 10 гигаватт электроэнергии, что эквивалентно работе 10 АЭС.

Воздушно-цинковый элемент

Развитие данной технологии связывается со сравнительно большими запасами цинка, по сравнению с литием. Удельная энергоемкость воздушно-цинковой батареи выше, чем у лития-ионной. Проблемы данного вида элемента заключаются в коротком сроке эксплуатации, связанным с высыханием электролита, и медленной скоростью подзарядки.

Сегодня область применения воздушно-цинковых элементов постепенно растет, они применяется при производстве слуховых аппаратов, светосигнальных устройств для морской и речной навигации.

Системы «умного» освещения

Системы «умного» освещения основаны на принципах рационального использования электроэнергии не только на производственных предприятиях, но и в быту.

Основная задача - создать комфортные и экономные условия для освещений пространств, для этого используются управляющие системы, которые с помощью сенсоров, микроконтроллеров, приёмников включают/выключают лампы при наличии людей в комнате, меняют освещенность в зависимости от времени суток, экономят электроэнергию.

Власенко И.

(материал подготовлен для портала «Инновации в ТЭК» Минэнерго России)

 

Список литературы:

1. 10 революционных экологически чистых технологий - https://bigpicture.ru/?p=221397

2. Приливная электростанция: Энергия морских волн - https://www.popmech.ru/technologies/7894-prilivnaya-elektrostantsiya-energiya-morskikh-voln/

3. О. Гоголадзе В Японии мощные приливные электротурбины заменят 10 АЭС - https://hightech.fm/2017/09/25/powered-by-sea

4. Воздушно-цинковый элемент - https://ru.wikipedia.org/wiki\

5. Блог компании Холдинг GS Group «Умный свет: возможности по управлению освещением» ‒ https://habr.com/company/gsgroup/blog/395155/

Иллюстрация: pixabay.com