ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

АО «Восточный Порт» подтвердило соответствие системы экологического менеджмента международным стандартам

АО «Восточный Порт» – крупнейшая стивидорная компания России, специализирующаяся на перевалке угольной продукции, в ходе ежегодного аудита подтвердило свое соответствие требованиям международного стандарта системы экологического менеджмента ИСО (ISO) 14001:2015.

Аудит был проведен авторитетным сертификационным обществом DNV GL Business Assurance на производственных объектах предприятия, а также в его собственной лаборатории. Проверка показала, что компания соответствует как российскому законодательству, так и самым высоким международным стандартам по контролю факторов риска в производственной деятельности и влиянию на окружающую среду.

АО «Восточный Порт» является первым угольным портом Дальнего Востока, получившим сертификат ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Главная задача стандарта ISO 14001 – создание системы экологического управления, которая включает в себя оценку существующих и потенциальных экологических рисков, совершенствование технологий производства для минимизирования воздействия на окружающую среду.

Являясь ответственным природопользователем, АО «Восточный Порт стремится развивать свои лидирующие позиции самого мощного, современного и безопасного специализированного производственно-перегрузочного комплекса угля в акватории Японского моря. В частности, на предприятии реализуется своя собственная Комплексная экологическая программа (КЭП).

Комплекс природоохранных мер предусматривает модернизацию и установку дополнительного высокотехнологического оборудования по пылеулавливанию и пылеподавлению, в том числе, строительство ветропылезащитных ограждений. В рамках реализации КЭП АО «Восточный Порт» инвестировал около 4 млрд рублей в модернизацию оборудования, очистных сооружений и систем ветрозащиты, восполнение биоресурсов моря, проведение экологических акций. Собственная аккредитованная лаборатория продолжает регулярный экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха, промышленных вод и акватории бухты Врангеля.

- В настоящее время предприятие продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках, – отмечает управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак. – Перед реализацией каждого мероприятия нами проводится компьютерное моделирование, его эффективность оценивают высококвалифицированные специалисты. Работа АО “Восточный Порт” по защите окружающей среды получила высокую оценку руководства региона и федерального центра.


Источник.