ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Афипский НПЗ проводит круглосуточный мониторинг качества воздуха

Экологический и природоохранный контроль на протяжении последних лет являлся и остается в настоящее время одной из приоритетных задач предприятия

Руководство Афипского НПЗ приняло решение об организации дополнительных мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в Северском районе.

Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Экологический и природоохранный контроль на протяжении последних лет являлся и остается в настоящее время одной из приоритетных задач предприятия.

Например, с 2017 г. дважды в день (утром и вечером) силами аккредитованной и аттестованной лаборатории Афипского НПЗ проводятся дополнительные работы по мониторингу воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в жилой зоне п. Афипский.

Как показывают исследования, содержание загрязняющих веществ соответствует нормам разрешительной документации и не превышает предельно допустимой концентрации.

Тем не менее, с 21 октября 2019 г. в связи с участившимися жалобами жителей п. Афипский на посторонние химические запахи, контроль за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне усилен.

По указанию главы Северского района А. Джарима, на протяжении последних суток 2мя аккредитованными лабораториями Афипского завода и Центра гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю ведется отбор и анализ атмосферного воздуха в 3х установленных точках на содержание сероводорода.

Интервал замеров не превышает 6 ч.

Как показывают оперативные совместные анализы, превышений по сероводороду не зафиксировано.

Также в настоящее время проводится внеплановая проверка Роспотребнадзора, Росприроднадзора и прокуратуры: на территории предприятия ведется отбор проб атмосферного воздуха.

Указанные работы осуществляются как представителями Центра гигиены и эпидемиологии по Краснодарскому краю, так и лабораторией предприятия.

По предварительным данным, превышения по сероводороду не обнаружено.

Руководство Афипского НПЗ по-прежнему готово провести в ближайшее время сход недовольных граждан и в рамках открытого диалога продемонстрировать жителям Северского района намерение и далее работать в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. 


Источник.