ИННОВАЦИИ В ТЭК проект Минэнерго России Личный кабинет

Цифровизация экономики угольной промышленности России – от «Индустрии-4.0» до «Общества 5.0»

17.03.2019 Автор: Ю.А. Плакиткин, д-р экон. наук, проф., академик РАЕН, Руководитель Центра инновационного развития отраслей энергетики ИНЭИ РАН Л.С. Плакиткина, канд. техн. наук, член-корр. РАЕН Руководитель Центра исследования угольной промышленности мира и России ИНЭИ РАН Источник: https://www.eriras.ru/files/Plakitkina_Web_version.pdf

Основные технологические тренды в сфере реализации программы «Индустрия-4.0» и цифровой трансформации угольной промышленности России

Программа «Индустрия-4.0» и принятая программа «Цифровая экономика Российской Федерации» фактически могут служить отправными точками для будущих технологических прорывных новаций в угольной промышленности. Анализ действующих в угольной отрасли технологических платформ позволяет сделать вывод о необходимости создания «Интеллектуальной платформы», учитывающей основные направления реализации проекта «Индустрия-4.0» и соответствующие цифровые технологии. Формирование такой платформы в угольной промышленности должно базироваться на проведении НИОКР: – по разработке производственных киберфизических систем; – реализации «Интернета вещей» в производственных процессах предприятий отрасли. В рамках «Интеллектуальной платформы» должно быть организовано создание и постоянное обновление банка инновационных разработок по технологиям, комплектующим производственные киберфизические системы в угольной промышленности.

В перспективном периоде в этот банк должны включаться высокоэффективные технологии добычи угля с использованием гибких роботизированных систем 2-го и 3-го поколений с искусственным интеллектом. Новые технологии, позволяющие перейти к построению полностью автоматизированных предприятий, могут объединить малые производственные блоки, основанные на функционировании автономных киберфизических систем. Конечно, это потребует разработки новых пространственно-планировочных решений, адаптированных к реализации в угольной отрасли производственных процессов автономными киберфизическими системами.

В практическом плане технологическое обновление угольной промышленности должно сопровождаться разработкой и реализацией механизмов государственного содействия технологическому перевооружению предприятий на основе внедрения в практику «Интернета вещей» и киберфизических систем. Государственный регулятор также дол- жен оказывать содействие в организации производства отечественного оборудования, используемого в производственных процессах угледобычи и осуществляемых автономными киберфизическими системами.

Файл для скачивания